险企增资难度增加:46份增资计划仅半数获批

险企增资难度增加:46份增资计划仅半数获批
2022年05月13日 00:53 证券日报

  本报记者 冷翠华

  渤海财险近日在天津产权交易中心披露一起增资信息,拟以不超过51.55%的股权募集不超过21亿元资金。今年以来,约有20家险企拟通过增资、发债等方式补充资本金总额超500亿元。

  业内人士认为,这反映出在偿二代二期工程下,保险公司对资金的需求比较强。但从实际情况来看,险企补充资本难度较以往有所增加。《证券日报》记者根据中国保险行业协会公开信息统计,2021年至今,险企共发布46份增资计划,而获得批准的仅约一半。

  增资需求强

  随着偿二代二期工程的正式实施,险企偿付能力充足率普遍下降,保险公司对资金的需求更加强劲。根据险企近期发布的一季度偿付能力报告,155家险企中有102家的综合偿付能力下滑,占比达65.8%,同时,有8家险企偿付能力不达标。

  从渤海财险的偿付能力来看,其自2020年第四季度起,连续五个季度风险综合评级为C,属于偿付能力不达标公司。从其综合偿付能力充足率来看,2021年四个季度分别为102.62%、123.75%、100.26%、101.72%。可见,去年二季度在公司获得增资之后,其综合偿付能力充足率曾短暂提升至120%以上,但此后又快速下降。今年一季度,渤海财险申请过渡期政策,其偿付能力充足率为112.38%。

  根据《保险公司偿付能力管理规定》,偿付能力达标公司须同时满足三项要求:核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上。核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%的保险公司为重点核查对象。

  南开大学中国公司治理研究院副教授郝臣对《证券日报》记者表示,保险公司增资扩股有多重原因,包括解决发展资本金不足问题、引入优质股东从而提高公司知名度和影响力、实现经营上的协同效应、优化公司股权结构并提升治理水平等。结合渤海财险的情况,其增资扩股的主要原因还是解决发展资本金不足问题,提升其偿付能力充足率。

  渤海财险去年进行过一次增资。去年6月份,渤海财险现有6家股东中有2家增资共3.6亿元,无新增股东。此次渤海财险的增资计划为扩股增资,最高将拿出51.55%的股权来募集21亿元资金。根据《保险公司股权管理办法》,保险公司新进单一股东的持股比例不得超过保险公司注册资本的三分之一。这也就意味着,如果渤海财险想要募集到最高金额,至少要引进两家新股东。

  郝臣表示,大比例增资扩股的直接后果是险企的股权结构将发生变化。股权是公司治理的基础,保险公司股权结构变化会导致董事会席位安排和高管层等治理结构的调整,并最终影响其发展战略及落地实施。

  增资难度提升

  尽管保险公司的资金需求强劲,但从实际情况来看,当前险企增资难度较以往明显提升。在这种情况下,险企需要从多方面着手提升偿付能力,促进公司平稳发展。

  记者不完全统计显示,2021年至今,险企共发布46份增资计划,而获得批准的仅约一半。其中,部分计划或尚未走完流程就落空了。例如,偿付能力充足率不足的某财险公司2020年和2021年分别发布增资计划,但至今并未成功落地。从去年年底至今,其又在产权资本市场谋求增资,拟以不高于44%的股权募集资金,而募集金额并未明确。

  “一方面,有的股东自身经营情况生变,难以在资金上持续支持保险公司;另一方面,部分股东对保险公司未来的经营预期偏谨慎。”一位不愿具名的业内人士对记者表示,一般情况下,若增加的资金全部来自现有股东,只要股东达成一致意见,落地会相对容易,但当前险企从现有股东那里获得资金支持的难度也在提升。近两年,不少险企增资仅有部分现有股东参与。

  郝臣表示,修订后的《保险公司股权管理办法》提高了保险公司股东的资质要求,四类股东都有明确的要求。与此同时,保险行业的经营特点决定了保险公司的股东要做长期投资者,需要有一定耐心,同时股东的退出也需要一定程序。这两方面因素使得保险公司增资计划落地有一定难度。

  例如,某人身险公司拟增资15亿元,1家现有股东认购2.5亿元,其余股份由新引进的5家股东认购。上述不愿具名的人士表示,若增资扩股获批准,其资本实力将明显增强,但股权关系将变得较为复杂,对公司经营的影响尚需要时间观察。

  郝臣表示,对偿付能力不足的险企,监管部门将采取监管谈话、要求保险公司提交预防偿付能力充足率恶化或完善风险管理的计划、限制向股东分红等措施,还可以根据其偿付能力充足率下降的具体原因采取责令增加资本金、责令停止部分或全部新业务等措施。保险公司若面临偿付能力吃紧的局面,首先还是要想办法筹集发展所需要的资本金,这是改善偿付能力最快速、最直接的办法;其次,规范保险资金运用管理,提升保险公司投资收益;最后,经营策略上不盲目扩张业务,尤其是中小型保险公司,要有效控制经营成本。

  渤海财险在偿付能力报告中表示,为提升偿付能力充足率,提高资本使用效率,渤海财险将大力调整业务结构,提升非车业务占比,车险坚持品质为先,主动降速;裁撤亏损机构,加快出清亏损业务,突出“亏损机构一票否决制”,突出对新单经营成本的考核,严控产品线直接成本率和非销售成本等,提升资本内生动力。同时,制定与战略发展相适应的资本规划,积极推进增资引战等资本补充工作,建立长效资本补充机制。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

险企 渤海 财险 保险公司
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 05-13 瑜欣电子 301107 25.64
  • 05-13 东田微 301183 22.92
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部