花样年迎援兵?业内:战投纾困难度依然极大

花样年迎援兵?业内:战投纾困难度依然极大
2022年04月12日 19:48 第一财经

  金麒麟港美股最佳上市公司评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?您的一票,最有说服力!投票入口

  据花样年披露,截至2021年12月,其总债务规模约520亿。

  4月11日,花样年(01777.HK)及其附属公司彩生活(01778.HK)发布联合公告称,已与粤民投另类私募基金管理(珠海横琴)有限公司(以下简称“粤民投另类”)签订协议,后者将多方面为两家上市公司提供协助。

  公告显示,对于花样年,协助涉及四个方面,包括制定方案增强花样年集团的资产价值;利用债务重组的专长,促进与花样年集团债权人的沟通;协助花样年集团制定可能出售花样年集团资产的计划,包括策略规划及交易架构等。

  在彩生活方面,粤民投另类提供的协助涉及三个方面,包括制定计划优化彩生活集团的资产及业务以促进其未来发展,制定优化计划、促进彩生活集团与其利益相关方的沟通及协调等。

  协议中颇引市场关注的一点是,粤民投另类有望成为花样年债务重组的可能战略投资者,以及彩生活优化计划的可能战略投资者,以促进相关计划的落实。

  据披露,粤民投另类专注于从事股权投资、不良资产投资、资产管理及产业资源整合等活动,在大型企业集团破产重整、债务重组、资产重组,困境企业产业整合、产业优化及产业重构等方面拥有丰富资源、项目经验及专业的项目团队。

  这样一家经验丰富的投资平台入局,并明确提及作为战投的可能,花样年已推进多时的债务重组似乎有了一丝曙光。

  早在2021年10月初,花样年宣告一笔2.06亿美元的未偿还票据已到期,且未于当日付款,构成了实质性违约。这也成为国内房企境外债违约的一个开端。

  此后,2021年10月8日,花样年发布公告称,已委任华利安(中国)为财务顾问,以评估其资本架构、流动资金,并探寻缓解流动资金问题的可行方案;同日委任盛德律师事务所为法律顾问。

  同年12月底,花样年董事局主席潘军曾对外披露,花样年海外债超过40亿美金,接近260亿人民币。“我们第一时间委任咨询机构,在两个月的时间里,已经识别了95%的债权人,跟我们海外债权人小组的顾问正在积极沟通,也对公司存量的以及在运营的项目进行了经营分析及预测,与公司顾问讨论并推出了境外债务重组框架第一版方案。”

  在境内信用债方面,潘军表示,约有60多亿元。截至2021年12月3日,两只境内债获得展期,没有出现境内公开市场违约事件,其他债权的展期方案在进行沟通。

  在境内银行类金融机构贷款方面,主要是开发类的贷款,“目前是比较正常的,还没有产生大规模的偿付,获得了大的债权人的谅解,这一部分是200多亿的规模。”潘军称,此外还有部分非金融机构的融资担保等。

  不过,截至目前,境外债务重组或境内债务的情况,除此次与粤民投另类的协议外,花样年方面对外均未透露更多信息。

  双佰投资董事长刘策向第一财经表示,花样年此次引入粤民投另类,与之前的华利安有本质区别,“一个是朝着债务重组目的,一个是战投或增强流动性目的,是纾困性的”。

  刘策表示,大部分出险房企当下最可行的纾困方式,主要是出售项目,尽管存在卖方想卖高价、买方想捡漏的情况,但整体而言,风险小且易操作。

  “战投的难度则大得多,”他指出,需要充足的时间考察,“光公司那笔账要多久才能算得清”,“公司整体层面做白武士比较难,不过花样年这种体量可能有希望”。

  汇生国际融资总裁黄立冲则认为,出险房企的资产价值实际上是在加速流失中的,比如停工项目的重启需付出很大的代价,违约后的罚息、提前到期的债务等,若直接从母公司层面上挽救,需要具备极大的资源,“公告可以,但是最终很难实施”。

  在黄立冲看来,当前的三方协议的重点或在于彩生活。“彩生活目前尽管出现财务困难,已停牌,但依然是能正常运作的资产,需要与花样年进行解绑。”

  而对于花样年的纾困,黄立冲也认为最可行的办法在于项目出售。公开信息显示,2021年10月以来,花样年先后出售了宁波、重庆、北京、广州及新加坡等多个项目公司。

  在销售方面,花样年2022年1月份共实现销售额约5.1亿元;2021年全年实现销售额约465.94亿元。

你的专属投资礼包!更有百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

彩生活 债务重组 资产
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 纳芯微 688052 230
  • 04-12 药康生物 688046 22.53
  • 04-12 嘉戎技术 301148 38.39
  • 04-12 中一科技 301150 163.56
  • 04-12 清研环境 301288 19.09
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部