汇森家居出口创新高 2021业绩大幅增长

汇森家居出口创新高 2021业绩大幅增长
2022年03月28日 10:48 财经网

3月25日晚间,汇森家居国际集团有限公司(下称汇森家居)发布2021年业绩公告,报告期内,公司实现营业收入51.39亿元,同比增长31.92%,实现净利润8.88亿,同比大幅增长64.25%。

随着欧美量化宽松货币政策,发达经济体特别是美国,房地产市场火爆,带动了家具行业的爆发式增长,中国的家具出口商进一步吸引来自全球各国的订单,汇森家居抢抓机遇,迎来了迅速壮大的契机。

据了解,汇森家居是中国最大的板式家具出口商,主要从事设计、开发及制造功能性及经济型的板式家具、软体家具和其他家具,其中板式家具占主营业务80%以上。公司拥有汇森明达、汇明木业、爱格森等五家家居柔性智能化生产基地,其产能居全国前列,产品线覆盖全产业链,产品出口至45个国家和地区以上。

2021年汇森家居主动调整了产品组合,停止户外休闲设备的生产,腾出空间生产板式家具和软体家具。与此同时,销售端侧重维护大客户,谨慎拓展中小企业。

相关人士认为,降低中小客户比例,有助于企业精准把控自身情况及战略方向。当前受疫情影响,中小企业抗风险能力不足,容易造成诸如:回款困难、库存贮备过多、沟通协调成本过高等问题。目前汇森家居战略计划卓有成效,已经带动前五大客户的销售额增长率均超过30%,各业务大区较上年平均收入增长亦达到32%以上。

具体至各业务大区,其中美国地区业务地区规模最大,增长位于前列,为34.57亿元,同比增长32.30%。中国业务地区规模第二,销量同比增长达13.85%,其余几个大区平均增长超40%。汇森家居表示,美国地区增长,主要是量化宽松政策导致房地产市场增长,从而带动家具需求增长;中国地区主要由于公司采取扩张的销售政策;至于马来西亚、越南和加拿大等地区销售额增长,主要是公司努力拓展该地区销售结果。

智能家居作为全行业未来发展方向,也将是汇森家居的下一停靠站。

东莞证券研报显示,智能家居通过数据收集与分析为客户提供个性化服务,随着各项基础设施逐渐完善和居民消费结构不断升级,其应用场景不断拓宽,并正经历从智能单品阶段向智能互联阶段的转变。与海外发达国家相比,我国智能家居渗透率较低,具有较大潜在增长空间。

目前,汇森家居已经于2021年6月与江西理工大学订立战略合作协议,进一步加强在智能家居研发方面的合作。包括但不限于由江西理工大学向本集团员工提供专业技术人才培训及成立“智能家居研究院”,以专注于智能家居及装配式装修的研发。此前,汇森家居还在东莞设立研发中心,开发功能性和智能家居产品。

除去上述汇森家居自身研发项目外,早在去年9月,汇森家居就与小米达成战略合作,根据媒体报道,双方将在多个领域协同开展智能家居业务,包括办公、酒店、公寓、养老、教育、泛室内等。此次合作主要围绕产品与市场方面展开。产品合作方面,汇森智能家具与小米智能产品结合,并接入小米IoT平台;市场合作方面,双方将在前述多种场景下开展智能前装与智能精装的商业项目合作,汇森智能家具亦将陆续入驻小米智能生活体验馆。

随着智能化家居发展,汇森家居作为行业龙头,不断整合产业链上下游资源,通过内部研发、外部合作及并购新技术,抢夺行业发展先机,今年1月还为拓展智能业务分部,向七名合资格参与者授出购股权。

未来汇森家居有望率先跨入家居行业第四次转型期,依托现有研发能力及集团实力,铸就智能化家居领域护城河,打造新的增长点。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
家具 智能家居 创新高
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-30 唯捷创芯 688153 --
  • 03-30 瑞德智能 301135 --
  • 03-29 七丰精工 873169 6
  • 03-28 冠龙节能 301151 30.82
  • 03-28 普源精电 688337 60.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部