“十四五”养老床位增至900万张 应对老龄化还有这些量化指标

“十四五”养老床位增至900万张 应对老龄化还有这些量化指标
2022年03月18日 00:37 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  “十四五”养老床位增至900万张 应对老龄化还有这些量化指标

  作者:郭晋晖

  为了应对深度老龄化社会养老服务需求的大幅提升,我国就“十四五”时期发展养老服务体系和健康老龄化制定了一系列量化指标。

  我国65岁以上人口在去年末达到2亿人、占全国人口的14.2%,超过国际上深度老龄化社会14%的标准,提前进入了深度老龄化社会。近日,国务院及相关部门连续发布了两个与老龄化相关的专项“十四五”规划,对未来五年积极老龄化和健康老龄化做出了安排。

  今年的政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务。

  养老服务供给不断扩大

  《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》显示,去年我国加快推进老龄事业和老龄产业协同发展,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系初步建立,全社会养老床位数达813.5万张。

  近十年来,我国养老服务供给稳步增长。以养老服务床位来看,2012年养老服务床位为381万张,之后5年间以每年百万张的速度增加,到2017年增至714.2万张。从2018年开始增速略有下降,2020年突破800万张。

  虽然我国的养老机构床位数呈现增长的趋势,但受到人口老龄化加速的影响,60岁以上每千名老人拥有的养老床位仍然处于较低水平。2012年,我国每千名老年人拥有养老床位21.48张,2015年升至30.31张,之后稳定在约30张的水平,2020年为31.1张。

  今年2月国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》(下称“老龄服务规划”)提出,“十四五”时期养老服务床位总量要达到900万张以上,养老机构护理型床位占比达到55%,设立老年医学科的二级及以上综合性医院占比达到60%以上。

  老龄服务规划提出,建设普惠养老服务网络,发展社区养老服务机构,支持社区养老服务机构建设和运营家庭养老床位,将服务延伸至家庭。到2025年,乡镇(街道)层面区域养老服务中心建有率达到60%,与社区养老服务机构功能互补,共同构建“一刻钟”居家养老服务圈。

  清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥对第一财经表示,现代社区的建设中非常重要的是养老服务进社区,将基本保健(含急诊急救)作为民生保障的基础设施应嵌入社区,是完善我国养老体系的一个艰巨任务。

  增加医养结合服务供给

  不久前,国家卫健委等15个部门印发的《“十四五”健康老龄化规划》提出,“十四五”时期我国60岁及以上人口占总人口比例将超过20%,78%以上的老年人至少患有一种以上慢性病,失能老年人数量将持续增加。

  清华大学银色经济与健康财富指数课题组等机构对全国20个一二三线城市开展的养老需求调研显示,医养需求是居民养老最大的需要和担忧,老人最担心的三件事是突发疾病不能得到及时救治;护理人员不专业/好的靠谱的护理人员难找;医养服务好的养老机构“一床难求”。

  针对健康老龄化的这一痛点,老龄服务规划要求深入推进医养结合,增加医养结合服务供给。还支持社会力量建设专业化、规模化、医养结合能力突出的养老机构,推动其在长期照护服务标准规范完善等方面发挥示范引领作用。引导地方对普通型床位和护理型床位实行差异化补助,到2025年,全国养老机构护理型床位占比提高到55%。完善对护理型床位的认定办法,尽快建立长期照护服务的项目、标准、质量评价等规范。

  泰康健投高级副总裁兼泰康之家首席执行官邱建伟对第一财经表示,医疗是养老的一大痛点,医疗和养老的分割导致老人们辗转于不同的机构,会加重老人们的负担。不能回避的事实是,85岁以上的老人患两种到三种以上慢病的概率是80%到90%,同时半失能的概率是60%到70%,高龄老人选择居家养老面临着专业医护服务不足等问题,需要引入机构型的、集中式的、专业化的服务来解决这些痛点。

  《“十四五”健康老龄化规划》提出,为促进实现健康老龄化,要深入推进医养结合发展,以连续性服务为重点,提升老年医疗服务水平。具体来说,这个规划鼓励康复护理机构、安宁疗护机构纳入医联体网格管理,建立畅通合理的转诊机制,为网格内老年人提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一体化、连续性医疗服务。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-22 荣昌生物 688331 --
  • 03-21 仁度生物 688193 72.65
  • 03-18 泰恩康 301263 19.93
  • 03-17 富士莱 301258 48.3
  • 03-17 万凯新材 301216 35.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部