惊动交易所!对近百艘船计提减值,航运巨头宣布将巨亏50亿!更有猪巨头最多狂亏138亿,发生了什么?

惊动交易所!对近百艘船计提减值,航运巨头宣布将巨亏50亿!更有猪巨头最多狂亏138亿,发生了什么?
2022年01月22日 00:03 全景网

原标题:惊动交易所!对近百艘船计提减值,航运巨头宣布将巨亏50亿!更有猪巨头最多狂亏138亿,发生了什么? 来源:证券时报·e公司

  年报季启动以来,A股公司计提大额减值不断,业绩雷猝不及防。

  1月21日晚间,又有多家公司发布计提减值公告。其中,仅中远海能温氏股份中海油服上海电气4家公司的减值金额就超过百亿元。

中远海能:对船舶资产计提减值准备约49.6亿元

中远海能是1月21日披露计提减值金额最高的公司。2021年末,中远海能对现有141艘船舶中的94艘船舶资产计提减值准备,合计约49.6亿元。

  值得一提的是,中远海能2020年年末时,曾对自有10艘15年以上、拟于“十四五”期间择机处置的老龄外贸船舶计提资产减值准备合计约8.41亿元。

  巨额计提之下,中远海能预计,2021年亏损49.2亿元至51.2亿元,这或创下公司历史上最大亏损。中远海能上年同期净利润为23.7亿元。

中远海能表示,2021年度内持续低迷的国际油运市场和后疫情时期防疫成本的刚性增长,严重影响了公司及附属公司的经营业绩。

  作为全球第一大油轮船东,2021年国际油轮市场的低迷已在公司此前财报中已有体现,中远海能2021年前三季度净利润即同比下滑逾八成。

  不过,一次性计提近50亿元资产减值,致使公司业绩大幅亏损,仍令市场大感突然。上交所当日即下达问询函,要求补充披露资产减值测算的具体过程、主要参数选取及依据,论证说明评估是否存在重大偏离以及报告期计提大额减值的原因和合理性,计提金额是否准确、恰当等。

  对于资产减值的测算依据,公告显示有两方面因素,一是国际权威机构下调油轮运输市场租金水平预测。

中远海能称,航运权威机构德鲁里大幅调低了未来国际油轮运输市场即期市场日收益水平预测。德鲁里对油轮运输即期市场日收益水平预测值是本集团历年年末船舶资产减值测试模型的重要输入参数,按照一贯性原则,2021年度本集团继续将其作为减值测试参数,这是影响集团2021年度船舶资产大幅减值结果的最重要因素。

  公告还显示,2021年,公司超大型油轮(VLCC)的中东-中国航线市场平均日收益为-518美元/天,同比骤降48697美元/天、降幅101%,2021年全年有56%的时间日租金水平都在负值区间。

  二是国际海事组织“碳减排”政策影响。集团在2021年度进行船舶减值测试时,考虑了2021年国际海事组织“碳减排”新政给船舶技改投入、运营效率等方面带来的影响。

中海油服连续两年计提减值

  2021年第三季度业绩刚刚环比改善的中海油服,也因计提大额减值净利大幅下滑。

中海油服1月21日晚间公告,预计2021年净利润减少23.5亿-24.7亿元,同比减少87%-91%。公司上年同期净利润为27亿元。

中海油服表示,报告期内,在全球新型冠状病毒肺炎疫情持续、国际油气行业波动以及能源行业加速转型的多重因素影响下,国际石油公司对于油气勘探开发投入依然审慎,国际油田服务市场供大于求的状态改善有限,公司部分大型装备的作业价格和使用率处于低位,出现减值迹象,预计2021年计提固定资产减值损失约20.1亿元。

  记者注意到,中海油服2020年报中也有计提大额资产减值的动作。

  公司2020年计提了逾6亿元的资产减值准备。彼时公告称,受疫情全球爆发对原油需求的影响,国际原油价格全年低位震荡,国际油田服务市场回暖缓慢,公司大型装备的使用率和作业价格尚未恢复到正常水平,部分固定资产出现减值迹象。

  此外,温氏股份、上海电气等公司同日晚间公告大额减值。其中,温氏股份2021年预计亏损130亿-138亿元,上年同期盈利74.26亿元。报告期内,公司摊销股权激励费用约5亿元,对目前存栏的消耗性生物资产和生产性生物资产初步计提了减值准备约25亿元。

上海电气则公告,持有20%股权的参股企业重庆神华计提资产减值准备14.18亿元,公司预计将对重庆神华的长期股权投资确认投资损失2.32亿元。重庆神华是基于铜铟镓硒太阳能电池组件产业化项目而成立,后因光伏产业变化等因素导致采用铜铟镓硒技术的产品竞争力下降,对此重庆神华决定项目缓建,至今未投产经营。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部