交通银行刘珺:通过跨周期政策和逆周期政策的有机结合均衡施力于国民经济

交通银行刘珺:通过跨周期政策和逆周期政策的有机结合均衡施力于国民经济
2022年01月15日 17:07 中国证券网

  上证报中国证券网讯 1月15日,交通银行副董事长、行长刘珺在“全球财富管理论坛•上海苏河湾峰会”上表示,要通过一定速度的GDP增长目标稳预期,定住资源配置的锚,还要密切关注输入型通胀和输入型风险,并通过跨周期政策和逆周期政策的有机结合均衡施力于国民经济。

  他认为,在国内,“稳字当头,稳中求进”。稳不是静止,更不是就地躺平,这里的稳是有方向的,方向是前进、是进步,要稳中有进,而前几年彰显政策定力的不搞大水漫灌也为2022年留出了巨大的政策腾挪空间。“其中压缩PPI与CPI之间的剪刀差无疑是一次艰巨且迫切的任务。”他说。

  在刘珺看来,必须认识到数字经济的底座是工业经济形成的基础的延续、提升和质变。全球经济拥有共同底座的现实就已经证伪彻底脱钩论和反全球化潮流。

  他认为,决定2022年全球增长的因素是在有效防控疫情的基础上,共同底座之上是否涌现出新的突破,可以是存量的改进型创新,可以是颠覆性的全新科技。从另一个维度观察,全球经济实质上是一个共同体,决定其速度和稳定性的关键在于其主引擎,美国无疑是,中国和欧、日也是。

  “过去若干个十年的实践显示,中国的增量贡献不仅稳步提升,在绝对量上也不可替代。”刘珺说。

  他进一步表示,所以,合作对于中国而言不是2022年的新年愿望,而是一贯的主张和一致的行动,而数字经济时代的生产要素,无论是数据还是技术,已然是广域互联,端边云网智,人为切割的结果就是生产力的倒退,就是财富创造的减产,就是人类福祉的降低。明智者,不会选择这一条路径,强化挂钩并且调校提升挂钩机制的科学性、前瞻性、公平性和效率才是正途。(张欣然)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李琳琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部