电池铝箔市场空间巨大 多家企业抢先入局

电池铝箔市场空间巨大 多家企业抢先入局
2022年01月14日 09:48 盖世汽车网

原标题:电池铝箔市场空间巨大 多家企业抢先入局

1月11日晚,东阳光发布公告称,公司计划在湖北省宜都市投资建设年产10万吨低碳高端电池铝箔项目,总投资额预计不超过27.1亿元。同时,公司将在宜都市注册成立全资子公司作为项目公司。

公告显示,该项目建设期为36个月,项目分两期建设,一、二期项目均为建设年产5万吨低碳高端电池铝箔项目,其中一期项目预计2023年投产,二期项目预计2025年投产。

东阳光表示,本次投资项目符合国家产业发展规划及公司新能源战略发展方向,具有良好的发展前景和市场空间。本项目实施投产后,将进一步扩大公司电池铝箔生产规模,有利于把握市场发展机遇,有效提高公司长期核心竞争力与持续盈利能力。

电池联盟观察到,去年11月29日,东阳光拟投资60亿元的低碳高端电池铝箔项目同样落户宜都。该项目占地1200亩,建设年产20万吨低碳高端电池铝箔项目,预计实现产值80亿元,税收5亿元。项目建成后,将成为国内规模最大、技术水平最高的低碳高端电池铝箔生产基地。

据了解,电池铝箔用作锂离子电池的集电器。通常情况下,锂离子电池行业使用轧制铝箔作为正极集电体。最新研究发现,对用作锂离子充电电池正极集电体的铝(Al)合金箔的表面进行粗糙化处理后,电池的充放电特性有显著提高。这对于开发混合动力车和电动汽车的充电电池,以及风力发电及太阳能发电的电力存储用充电电池等有重要作用。

随着动力电池、储能的快速发展,锂电池铝箔市场需求大幅增长。统计数据显示,2020年全球锂电池铝箔出货量约为9.7万吨,同比增长23.4%,预计2021年全球锂电池铝箔出货量会达到12万吨。

中泰证券此前预计,2021-2025年全球电池产量分别为426、603、790、997、1270GWh,按照每GWh需要400吨铝箔进行测算,2025年电池铝箔需求量将达到50.8万吨,复合增长率超过30%。

巨大的潜力,吸引了越来越多企业对电池铝箔进行布局。

2021年12月19日,鼎胜新材透露,公司及全资子公司五星铝业与宁德时代签订框架性《合作协议》。根据协议,2021年11月1日-2025年12月31日期间,该公司及子公司五星铝业承诺向宁德时代供应动力电池铝箔,最低供货量合计为51.2万吨。

2021年12月28日,嘉元科技在梅县区白渡镇沙坪工业园区投资约11亿元建设的年产1.5万吨高性能铜箔项目顺利投产。该项目主要生产高端锂电铜箔,以4.5μm和6μm的高性能铜箔结构为主。据介绍,项目二期的1.6万吨预计今年年底逐步投产,2023年全面达产。

同一天,常铝股份在公告中披露,公司计划投资3.5亿元,由全资子公司常铝科技投资新建3万吨动力电池专用铝箔项目,项目总建设周期为24个月。常铝股份预计,未来3年内动力电池箔供应紧张状况将继续保持,尤其是高品质动力电池箔的供给将保持紧张。

今年1月7日,万顺新材发布非公开发行A股股票预案,拟募集资金不超过17亿元,用于年产10万吨动力及储能电池箔项目及补充流动资金。其中,年产10万吨动力及储能电池箔项目实施主体为安徽中基电池箔科技有限公司,建设周期24个月,预计投资总额为20.82亿元,拟使用募集资金12亿元。

在预案中,万顺新材提到:钠离子电池将促进电池铝箔需求增长。该公司表示,目前锂离子电池的正负极的集流体分别是铝箔和铜箔。由于钠离子不会与铝形成合金,因此钠离子电池的正负极集流体均可以使用成本更低的铝箔。相比锂离子电池,由于正负极集流体采用铝箔, 钠离子电池中集流体成本占比仅为4%,远低于锂离子电池的13%。

1月8日,广西潮力新材料有限公司年产5万吨高精度新能源电池铝箔及年产10万吨铝合金精密零件制造项目举行启动仪式。项目计划总投资15亿元,占地面积100亩,主要生产新能源电池铝箔等产品,预计年产值可达50亿元。

南山铝业1月11日在投资者互动平台表示,公司自2017年起批量供应电池箔产品,于2019年开始建设的2.1万吨高性能动力电池箔专用产线已在2021年10月建成投产。该项目达产后,公司的高性能动力电池箔产品年产总量将达到3万吨以上。

值得注意的是,锂电池铝箔的投产周期很长,从建厂到最后量产,一般要3-5年的时间。此外,生产效率及合格率低,加工费的上涨等因素都可能影响电池铝箔产能的释放。

未来的发展趋势方面,锂电池铝箔在越来越薄的同时,在强度上却要求越来越高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部