QDII业务又有大消息

  基金行业出海之路虽然略显崎岖,但行业对“国际化”布局的步伐一直不断。

  最早QDII产品诞生于2006年,到目前为止,中国基金行业海外投资已经长达15年,但整个QDII业务总规模不足2000亿。

  而延展产品线、满足市场需求、锻炼海外投资能力、走国际化之路等需求一直让基金行业积极布局其中。数据显示,目前行业获得QDII资格并拥有QDII额度的基金公司为47家,目前正在排队申请QDII业务资格的公司达到11家,而近期有些新进展,摩根史丹利华鑫、永赢基金两家公司获得相关反馈。

  刚刚过去11月,外管局再放了42亿美元额度,易方达、南方、华夏、交银、国泰、建信、平安等7家基金公司“喜获”相关额度,在行业积极布局之下QDII或演绎出新精彩。

  两公司QDII业务获得反馈

  虽然公募基金QDII业务运作已经超过15年,但目前获得相关资格并拥有QDII额度的基金公司也不过47家,大量中小型基金公司暂时未有相关业务资格,正在积极筹备之中。

  基金君发现,近期证监会网站披露了针对永赢基金和摩根士丹利华鑫基金关于QDII业务反馈,主要反馈集中于人员情况、业务安排等。

  《摩根士丹利华鑫基金管理有限公司合格境内机构投资者资格申请文件反馈意见》来看,主要反馈集中于两点:

  第一、公司国际业务部负责人目前仍兼任专户理财部投资经理,请结合其未来兼职安排,就其是否具备履行境外证券投资业务负责人职责所必需的时间和精力作出补充说明。

  第二、请就你公司国际业务部负责人在长盛基金管理有限公司从事境外投资管理的情况进行补充说明论证,包括但不限于管理境外投资产品数量、规模、业绩情况等。

  同样,《永赢基金管理有限公司合格境内机构投资者资格申请文件反馈意见》显示,也是两条反馈意见,一、国际业务部负责人目前仍兼任基金经理,请结合其未来兼职安排,就其是否具备履行境外证券投资业务负责人职责所必需的时间和精力作出补充说明。

  二、请就你公司国际业务部负责人在宁波银行从事境外投资管理的情况进行补充说明论证,包括但不限于管理境外投资产品数量、规模、业绩情况等。

  此外,该文件还显示,需要两家公司在30个工作日内落实下列问题并提供书面回复和电子文档。

  11家基金公司排队申请QDII资格

  基金业协会数据显示,截至10月份,目前QDII产品达到183只,总规模为1953.39亿元,在整个公募业务中占比不大。但业务空间不小,面对境内机构和个人投资者“走出去”的需求不少基金公司非常重视QDII基金的出海机会,目前还有11家基金公司积极申请QDII业务资格(剔除中止审查)。

  据证监会最新公告显示,截至上周五,2021年就有朱雀基金、中邮创业基金、西部利得基金申请。而此次获得第一次反馈意见的摩根士丹利华鑫和永赢基金是在2019年、2020年申请相关材料。

  此外,目前申请QDII业务资格获得反馈的基金公司有方正富邦、兴全基金等。

  不少有志向拓展业务线的基金公司都有较高热情。据一位基金公司产品部人士表示,目前境内投资产品数量和类型都比较丰富,但境外投资产品较少。随着经济发展,境外投资需求将越来越大,QDII有很大的发展空间,有助于拓宽居民投资渠道。“我们公司在这块业务上比较基金,也是招募了一些具有海外投资及研究背景的人才,未来还将继续招兵买马,加大这块业务投入力度。”

  另一位业内人士也表示,QDII业务是未来一个长期的方向,目前QDII基金数量和种类虽然不少,但投资组合过于集中,主要投向港股、中概股及美国科技龙头,而近两年才陆续有布局越南、印度等地市场产品出炉,也是凤毛菱角。QDII基金作为分散风险、多样化资产配置的工具作用发挥得还不够,而这一块业务将是一个“富矿”,未来可以布局一些新的地区的投资品,或者针对美国市场研发一些细分领域的产品。

  事实上,近几年基金公司一直致力于拓宽QDII基金的投资领域和产品类型。不过,也有人士表示,QDII投资上发展多年,综合实力靠前的公司在这一业务上具有优势,也具备了较强的投研能力。整个行业在专业人员配备、配置投资品种等方面仍有提升空间。

  易方达、南方、华夏、交银、国泰、建信、平安

  11月“喜获”QDII新额度

  11月,机构投资者迎来新一批QDII额度。

  最新一期《合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表》显示,11月25日,外汇局启动有启动了一轮QDII额度发放,向9家机构发放QDII额度42亿美元。

  而从今年情况看,分别在今年1月6日、3月18日、5月18日、6月1日、8月30日发放了相关的QDII额度。加上本轮发放的额度,外汇局已累计批准174家QDII机构1540.19亿美元的投资额度。

  外管局最新《QDII投资额度审批情况》显示,截至2021年11月30日,相比10月末,各类机构新增QDII额度42亿美元。证券类机构成为此次QDII额度发放的大赢家,有7家基金公司获得32亿美元额度,剩下两家保险公司获得10亿美元额度。

  数据显示,11月底证券类机构合计获得814.8亿美元额度,若剔除证券公司,47家机构获得674.4亿美元的额度,而11月单月新增了32亿美元额度。

  大型基金公司因海外业务布局相对早,体量更大,是此次新增额度也较为受益。外管局数据显示,易方达基金、南方基金、华夏基金、交银施罗德基金、国泰基金、建信基金等6家基金公司每家均获得5亿美元新增QDII额度。

  而在今年6月18日获得QDII业务资格的平安基金,也在11月25日获得了2亿美元QDII额度。

  此轮额度下发之后,易方达基金已累计获批QDII额度63.5亿美元,是唯一一家QDII额度超过60亿美元的基金公司,华夏基金及南方基金所获QDII额度也分别增至53.5亿美元、52.5亿元。此外,嘉实、广发、博时等基金公司累计获批QDII额度已超过30亿美元。

  此外,还有两家保险机构在11月新增QDII额度,分别为中国人寿保险股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司,均获得5亿美元额度。

  业内人士表示,目前新获得QDII额度的机构应该会积极展境外投资业务,在QDII产品上做足创新,多元化布局产品和投向,优化境外资产配置。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

QDII 美元 境外投资

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 百诚医药 301096 --
  • 12-09 禾迈股份 688032 --
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部