社科院:2021年GDP增速预计8%左右 在全球主要经济体中保持领先

社科院:2021年GDP增速预计8%左右 在全球主要经济体中保持领先
2021年12月06日 15:17 中国证券网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:社科院:2021年GDP增速预计8%左右 在全球主要经济体中保持领先 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯(记者 梁敏)中国社会科学院12月6日举行2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会。会上发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》指出,2021年,我国经济总体上表现出较好的复苏态势,经济增速在全球主要经济体中继续位于前列,经济高质量发展和结构转型升级取得新的成效。这些成绩为整个“十四五”时期经济社会发展主要预期目标的实现打下了良好基础。

  经济蓝皮书预测,2021年我国GDP实际增速预计达到8%左右,根据国际货币基金组织(IMF)的预测,仍将高于世界其他绝大部分主要经济体。受益于制造业较强的韧性,2021年我国出口继续保持较高增速,工业生产持续增长,制造业在GDP中所占比重有所提升,其中高技术制造业增长更为突出。信息传输、软件和信息技术、科学研究和技术服务等现代服务业的增长势头也较为亮眼。

  经济蓝皮书认为,今年以来,科技创新支撑引领作用得到增强。我国在世界知识产权组织“全球创新指数”排名中的位次提升至第12位,实现了自2013年以来连续九年稳步提升。科技创新对产业升级和消费升级的带动作用有所增强。在新技术的带动下,先进制造业和现代服务业呈现良好的发展势头,电子信息制造等数字经济核心产业继续保持高增速;消费结构升级步伐加快,商品消费逐步从低端迈向中高端,新能源汽车、智能家电等消费较为旺盛。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

社科院 制造业 经济蓝皮书

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部