小微基金“异动”频现 短期博弈需擦亮眼

小微基金“异动”频现 短期博弈需擦亮眼
2021年11月29日 05:50 中证报

年底迷你基当道 想要翻倍还得靠他们 华商研究精选混合(004423)一键购买链接>>

迷你基翻身 近期暴涨!金鹰核心资源混合(210009)一键购买链接>>

 

 近期,部分规模较小的小微基金,频频出现净值“异动”,引发投资者关注。有部分小微基金是抓住短期风口或是踏错市场节奏,净值出现短期的拉升或下挫;还有一些则是突然出现异动,背后似有规模突变或调仓换股的痕迹。业内人士提醒,临近年末,部分小微基金受到各方面因素影响,容易出现净值的短期反常变化,投资者对这样的基金产品还需小心为上。

  小微“不安分”

  Wind数据显示,截至11月26日的净值榜单中,一些规模偏小的基金产品,近期频频发生净值“异动”。

  以最近一周净值涨幅居前的基金产品来看,有不少小微基金“小鬼当家”。例如同泰竞争优势,该基金近一周涨幅在主动权益类基金产品(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型)居前。不过,基金公告显示,该基金在三季度末的规模仅1.2亿元左右。出于“同门”的同泰行业优选,也在一周的净值排行榜中排名前列,该基金三季度末的规模约2亿元左右。此外,还有泰信鑫选,该基金近一周净值表现突出,三季度末该基金的总规模约为3.6亿元。

  观察这些净值表现突出的小微基金,多数抓住了短期的市场风口。上周,稀土板块表现突出,而同泰竞争优势在三季度末的重仓股中,就有北方稀土五矿稀土盛和资源广晟有色等稀土板块个股。同样,泰信鑫选则是在半导体板块下重注,三季度末的重仓股中,有乐鑫科技思瑞浦晶丰明源等。

  与此同时,如果观察短期业绩排名靠后的基金,不少是规模较小的小微基金,而对照基金的投资配置可以发现,这些基金大多是没有抓住短期的风口,以至于业绩走弱。

  还有部分小微基金的净值“异动”有不一样的情况。以前海联合泳隆为例,该基金的净值走势在近期“上蹿下跳”。该基金在三季度末的总规模仅50余万元,而且当时基金的权益仓位仅为4.47%。

  参与投资需谨慎

  对于小微基金的净值“异动”,业内人士认为,背后涉及的情况较为复杂。“部分基金确实是因为在投资上抓住了市场的机会,所以短时间净值表现较好。而有些产品,纯粹是因为一些资金的进出,带来净值的异动。这样的小微基金,已经基本不具备投资价值,而变成基金进进出出的‘工具’,普通投资者一定要小心为上。”华宝证券基金分析人士表示。

  近期,临近年终,基金机构提醒,投资者还是需要选择合适的基金产品,挖掘市场的主线机会。汇丰晋信基金指出,从趋势上看,上证指数在接近震荡区间下沿之后,进入短期反弹行情中,近10个交易日连续震荡攀升。上周一,指数站上60日多空线后持续在其上方运行,资金情绪明显回暖。但是成交量萎缩略显疲态,短期或继续围绕前期均线震荡整理。创业板指在经历长达近一个月的稳步攀升之后,逐步逼近前期高点。短期可能会有小幅回落,但是中期量价关系仍然较佳,后续行情有望持续。

  “在这样的背景下,市场上的声音较为复杂多变,又叠加年终和跨年的因素,很多市场资金正在寻找不同的投资方向。所以,近期一些此前并不受重视的机会可能会有短期表现。但是,对于普通投资者来讲,还是需要参与市场的主流机会。在选择基金产品之时,也应该以这样的思路为主,参与短期博弈的基金产品,不一定适合大多数的投资者。”有基金经理提醒投资者。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

泰信

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-01 迪哲医药 688192 --
  • 12-01 东芯股份 688110 --
  • 11-30 通灵股份 301168 39.08
  • 11-30 家联科技 301193 30.73
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部