ST雪莱受赠式保壳靠谱吗

ST雪莱受赠式保壳靠谱吗
2021年11月26日 00:12 市场资讯

聪明资金在买啥?炒股神器查一查!每天精选3只主力抢着买的股票!原价99元/周,限时68元/周体验

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  ST雪莱老板娘0元赠与公司资产,从财务报表看应该属于非经常损益,计入当年利润,这样的扭亏方法是否靠谱,非常值得商榷。

  先看这种赠与模式,大股东老板娘直接把资产赠给上市公司,还评估一个很高的价格,而这家公司在2020年末还是资不抵债的状态,只不过在2021年前8个月获得了并不算很高的收入,然后就依据收益法给出一个特别高的评估值,然而,这个收入和评估值并没有经过年报的检验,2021年的利润,谁也保不齐会不会在2022年再亏回去。

  而且,老板娘所持有的这家公司股份只占比22%,这个比例说低不低,说高也不高,只有一点可以确定,即老板娘在这家公司并没有十足的话语权,这表面看起来并不很好的事情,将来却能有一个很妙的手笔,假如未来这家公司出现巨额亏损,商誉大幅贬值,那么老板娘其实是没什么责任的,她只不过是一个参股的股东,并没有参与到公司的实际经营,那么就算将来这家公司在经营上、财务上有什么不合规的地方,导致公司财产出现重大损失,老板娘也只是一个受害者的身份。

  从某种程度而言,如果上市公司需要,这家参股公司可以利润越来越高,同样如果上市公司需要,这家参股公司可以继续资不抵债,一切都可以依据上市公司需要来处理。

  如此高超的财技,进可攻,退可守。未来可以用这22%的股权提供公司的业绩增长,如果将来ST雪莱钱多了,还可以把另外78%的股权私有化,这是攻。如果ST雪莱保壳失败了,最终退市,那么这家公司的财产还可以进行很多运作,反正这本来就是一个资不抵债的公司,就算重新资不抵债,也不是什么意外。

  那么,ST雪莱在接受了这笔赠与之后,会出现什么结果呢?首先就是2021年度将会免于退市,而将来如果股价下跌,接近1元面值时,还可以通过这家公司的重大利好来刺激股价,最重要的是,由于ST雪莱持有这家公司的股权不足30%,还不用合并报表,投资者想了解这家公司的具体情况,难度极大,而上市公司年报,也不用说太多,最多也就是提醒投资者注意公司业绩变化的风险。这22%的比例,甚是奇妙。

  这将给A股市场带来不好的示范效应。在从严退市的大背景下,各家公司还是想尽办法保壳,虽然求生欲是每一个实体的自然反应,但是求生的方法也应该实实在在,送给公司现金肯定是最好的,送项目也可以,这个送22%的其他公司股权,对于上市公司来说,看着是自己的,但却没法指手画脚,就和帮别人代持一个感觉。

  公司不爽,投资者也不会爽,2021年度盈利了,2022年什么情况,能不能盈利谁也说不好,股价的走势全由大股东说了算,这样的股票,投资者拿着也不踏实。

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

上市公司

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部