「盘中宝」真正地推动需求侧响应,全国统一电力市场体系建设加快,这家公司集水电、风电、光电于一体,区域内具有规模优势

「盘中宝」真正地推动需求侧响应,全国统一电力市场体系建设加快,这家公司集水电、风电、光电于一体,区域内具有规模优势
2021年11月26日 00:00 财联社

财联社资讯获悉,中央深改委第二十二次会议强调,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置。会议指出,有序推动新能源参与市场交易,推动形成科技、产业、金融良性循环,加速推进科技成果转化应用。

近期,国家电网正式印发《省间电力现货交易规则(试行)》,目前省间电力现货交易试运行准备工作正在有序开展。省间电力现货交易启动后,将有利于激发市场主体活力,通过市场化手段实现全网电力余缺互济,促进清洁能源大范围消纳,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,助力实现碳达峰、碳中和。安信证券认为建立现货交易市场可以真正地推动电力需求侧响应,即用户将根据电价情况调整用电计划,起到从需求端实现削峰填谷的作用。需求侧响应可避免所有的调峰压力全部由发电端和电网端来承担,因而显著有利于风电和光伏的消纳。省间电力现货市场采用集中竞价的出清机制,燃煤发电、核电、水电、风电、光伏等各类电源统一竞价,在高煤价下,风电、光伏交易电价有望实现上浮,从而提升新能源发电的盈利能力。近期绿电政策频出,继续看好新能源发电。

A股上市公司中,甘肃电投是一家集水电、风电、光电为一体的综合性清洁能源上市公司,已发电权益装机容量为259.40万千瓦,托管标的的装机容量为15.70万千瓦,其中权益水电装机在甘肃省具有一定的规模优势。上海电力截至2021年9月底,公司控股光伏发电装机容量307.32万千瓦。珈伟新能的大型地面电站所发电力直接并网至国家电网,公司参股的沙漠光伏电站有古浪绿洲、古浪振业、定边珈伟、金昌国源和金昌振新西坡光伏电站。

近期热门系列:

11月22日《新能源车、风电需求“如火如荼”,这一稀缺资源拍卖价“水涨船高”,这家公司获得产品指标分配量占全国的50%》

11月19日《超预期!苹果完成汽车芯片处理器大部分核心工作,自动驾驶系统迎来关键里程碑》

11月18日《氢能顶层设计呼之欲出,多种核心部件已可自主生产,这家公司开发了多款燃料电池发动机》

11月17日《单车价值量是燃油车的3倍,家电巨头进军这一汽车零部件领域,这家公司上半年相关新订单超过25亿元》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部