多股本月涨幅已翻番!汽配板块持续飙涨,下周又有零部件新股要上市

多股本月涨幅已翻番!汽配板块持续飙涨,下周又有零部件新股要上市
2021年11月19日 18:05 财联社

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日,汽车零部件板块再掀涨停潮,截止收盘,个股中,海泰科中捷精工苏奥传感20cm涨停,长鹰信质浙江黎明长华股份金固股份涨停,密封科技涨逾9%,富奥股份、德迈士、天润工业腾龙股份涨逾7%。

  11月以来,汽车零部件板块走势强劲,截止今日(11月19日)收盘,板块指数涨幅已达23%,个股中,多只个股本月以来涨幅已翻番,以近20日涨幅来统计,同心传动上声电子、中捷精工、欣锐科技沪光股份合力科技、苏奥传感涨幅逾一倍,浙江黎明、圣龙股份钧达股份英搏尔松原股份大地电气宁波方正涨幅逾50%。

  汽车零部件板块近期的高景气度主要来自于对下游汽车行业改善的预期。此前,受大宗、原材料、运费等涨价,汽车零部件行业成本大幅上涨,同时,终端乘用车市场因为缺芯而产销承压,板块今年三季度整体表现不佳。进入四季度后,汽车产销持续恢复,汽车零部件板块行业也有望受益。

  浙商证券指出,芯片供给改善将带来乘用车行业的补库需求,Q4及2022年行业有望进入补库周期,批发销量有望迎来超预期。未来随着下游景气恢复,行业进入补库周期,产能利用率回升,以及原材料、运费等成本下降,经营杠杆较大的零部件企业业绩弹性更大,板块有望迎来戴维斯双击。

  行业前景向好,市场对汽车零部件板块的热度提升,其板块指数也随之水涨船高。其中,浙江黎明与中捷精工近日多次连板。浙江黎明是本周二(11月16日)上市的新股,首日涨幅近44%,随后三个连板至今(11月19日),其产品方向涵盖精锻件、装配件和冲压件等。中捷精工则为9月29日上市的次新股,主要产品为减震零部件产品,近日连续三个20cm涨停。

  下周,又一家汽配股即将上市。11月22日(下周一),正强股份将在深圳证券交易所创业板上市,发行价格为17.88元/股,首次公开发行股份数量2000万股,发行市盈率29.99倍。公司主要从事汽车十字轴万向节总成、节叉及其相关零部件的研发、生产和销售,属于汽车行业上游的零部件行业。

  公司业绩方面,据其招股说明书显示,今年前三季度营业收入24,515.49万元,同比增长29.07%,归属于母公司所有者的净利润3,854.79万元,同比增长4.98%。公司预计2021年全年营业收入32,800至34,400万元,同比增长16.27%至21.94%,归属于母公司所有者的净利润5,050至5,450万元,同比增长-4.57%至2.99%。

  本周以来,汽车零部件板块涨势稍缓,在经历两日的短暂回调后,板块震荡缓上。展望后市,华福证券近日研报指出,供给侧改善对行情的修复告一段落,需求侧重新成为主变量,我们对下游的需求谨慎乐观。近期市场更看好汽车零部件的表现,核心逻辑是总量不悲观,结构有亮点(新能源增量零配件):

  1)自主崛起形势日益明朗,整车中崛起排头兵吉利、长城、以及低估值上汽,仍值得关注;

  2)零部件,短期内,小市值、新能源车的增量零部件仍是炒预期阶段,对细分赛道的关注优于具体公司竞争力和业绩的关注,细分龙头可积极介入

  中长期内,继续看好自主崛起和特斯拉放量对国产零部件的双轮驱动,继续看好龙头公司做大做强,关注:

  (1)受益于特斯拉全球放量的拓普集团三花智控旭升股份,以及轻量化标的文灿股份

  (2)关注智能驾驶产业链,包括中国汽研华阳集团德赛西威联创电子舜宇光学科技

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

乘用车 浙江省

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-23 喜悦智行 301198 --
  • 11-23 洁雅股份 301108 --
  • 11-22 芯导科技 688230 134.81
  • 11-22 鼎阳科技 688112 46.6
  • 11-22 观想科技 301213 31.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部