首席研说全文|西部社服零售许光辉:政策二次托底,特效药研制突破,服务业强势复苏迎曙光,或成明年主线

首席研说全文|西部社服零售许光辉:政策二次托底,特效药研制突破,服务业强势复苏迎曙光,或成明年主线
2021年11月09日 10:33 新浪财经

  2021年年末将至,券商研究所本年度的研究成果如何?各行业团队在其相应的领域有何表现?有哪些代表作值得投资者们关注?在近期A股震荡调整背景下,市场下一步会怎么走?对投资者们有何投资建议?2022年又将有何期许?

  回顾过去,展望未来。《首席研说》面向各行业研究领域的首席分析师们,他们总结本年度研究成果,同时给投资者们分享后市观点。

  西部证券社会服务&零售行业首席分析师许光辉介绍了自己团队情况以及对市场的看法,以下为观点全文。

  一、研究方向

  我们西部证券社服零售团队搭建了完整的产业链跟踪体系,对行业变化敏感度高,行业认知深刻,能够结合自上而下以及行业高频数据挖掘投资机会,深受机构投资者认可,曾获得首届新浪金麒麟社服行业新锐分析师第一名。

  研究内容和方向:深度覆盖餐饮旅游行业以及品牌零售行业,具备包括免税、化妆品、医美、酒店、餐饮、珠宝零售等。

  我们近期观点为:Q3为服务业景气度最低谷时期,主要受散点疫情以及宏观经济综合影响,后续行业或有望否极泰来,一方面在于政策二次托底可以预期,服务业疫情以来受冲击最大,影响了中低收入阶层就业及收入水平,影响国家共同富裕宏大战略,对于服务业的政策扶持或有望成为明年政府政策的着力点之一;另一方面在于特效药研制取得突破,疫情终结或渐行渐近,服务业强势复苏迎来曙光。服务业复苏或成为明年市场投资的主线之一,建议重点关注酒店、免税、餐饮等行业及龙头个股。

  2021年研究报告核心关键词为:疫情反复、行业出清、悦己型消费潜力巨大。

  我们今年对首旅酒店进行深度研究,认为:内部变革+外部催化,酒店龙头御风而行。报告亮点:数据端详实分析行业出清现状,强调供需优化将有望带动后续酒店行业beta行情;首旅今年以来主动求变,积极变革,同时环球影城开业也将为其带来发展新契机,未来业绩确定性和弹性更足。

  二、市场方向

  短期行业趋势:短期行业处于缓慢复苏趋势,未来或有望复苏加速,核心变量在于,第一,政策二次托底力度及范围;第二,新冠病毒特效药研发及应用进程。

  重点关注领域:(1)酒店:疫情以来复苏韧性十足,供给端出清更为显著,供需优化有望带来明年更显著的反弹潜力;(2)免税:海外消费回流趋势不变,优惠政策落地、新供给及渠道有序释放支撑行业及龙头业绩高增长;(3)医美:渗透率提升空间广阔,短期政策监管有助于行业规范发展,长期利好龙头企业。

  免税政策对目前销量及未来发展:离岛免税政策持续放宽,核心目的在于驱动海外消费的回流+刺激国内消费,疫情背景下政策效果显著,离岛免税销售大幅增长。国内免税运营商紧抓窗口期做大做强,中免一跃成为全球第一大旅游零售商,产业链话语权进一步增强,疫情倒逼下运营效率、主观能动性进一步提升,有望进一步提升我国免税行业全球竞争力,有助于中长期我国海外消费持续回流,即便疫情结束后,我们认为该趋势也不可逆转。

  未来内地旅游业的影响:目前疫情反复对旅游业的恢复形成较大障碍,具体包括跨省旅游(旅行社)难以恢复、景区客流限制较大(提前预约,不能超过高峰75%客流红线等)、居民收入及消费能力受限等。我们认为旅游业的复苏任重道远,行业复苏还远未到疫情前水平,这有赖于疫苗及特效药的进一步突破和应用,彻底终结疫情;另一方面也有赖于政府后续对行业政策的积极扶持,重新激活市场消费热情,防止掉入因为消费行为惯性带来的行业长期低迷陷阱。

  >>更多投研观点,点击《首席研说》,了解更多

  专题 | 预见未来!新浪财经《首席研说》重磅来袭

快速选定适合自己的投资策略,查看策略股票池及最新调仓,精准捕捉投资机会,扫码免费获取>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常靖蕾

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-17 金钟股份 301133 --
  • 11-16 云路股份 688190 --
  • 11-15 海力风电 301155 --
  • 11-11 富佳股份 603219 9.56
  • 11-11 正强股份 301119 17.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部