供应链危机导致全球企业利润均受侵蚀 特斯拉能否幸免于难?

供应链危机导致全球企业利润均受侵蚀 特斯拉能否幸免于难?
2021年10月20日 10:21 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:供应链危机导致全球企业利润均受侵蚀 特斯拉能否幸免于难?

  财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,据报道,宝洁公司(Procter & Gamble Co .)、达能公司(Danone SA)以及手机制造商爱立信(Ericsson)周二公布的财报显示,成本上升,供应链中断,预示着全球企业面临更大的利润率压力,消费者也面临更高的价格。

  疫情爆发之初的恐慌性抢购导致了从卫生纸到包装食品的大规模短缺。全球封锁和劳动力短缺阻碍了供应链流动,并导致从中国到加州的港口长期堵塞。许多公司依靠涨价来抵消生产和运输尿布和瓶装水等必需品所需材料的价格上涨。高管和分析师都表示,价格上涨将持续到明年。

  宝洁表示,第一季度营运利润率受到挤压,目前预计本财年的支出将达到约23亿美元,而此前的预测约为19亿美元。该公司将原因归咎于原材料成本以及柴油和能源价格的上涨,并表示预计这些问题不会很快得到缓解。

  销售Activa酸奶和依云(Evian)瓶装水的达能公司则警告称,明年的通胀压力将越来越大。该公司周二坚持2021年的预期,并承诺生产率提高和价格上涨将保护其营业利润率。

  “就像整个行业及行业以外的几乎所有人一样,我们普遍看到通胀压力。最初原材料成本通胀加剧,后来演变为影响我们全球许多地区供应链的广泛约束,”达能首席财务官Juergen Esser表示。

  爱立信周二也对投资者表示,全球供应链问题仍将是一大障碍。首席执行官Börje Ekholm在一份声明中表示:“第三季度末,我们经历了供应链动荡对销售的一些影响,这些问题将继续构成风险。”该公司表示,由于供应商芯片短缺,再加上物流问题,该公司无法向客户交付某些硬件。

  特斯拉能否幸免于难?

  电动汽车制造商特斯拉公司(Tesla Inc.)将于周三公布业绩。投资者正密切关注这家汽车制造商的利润率。与竞争对手相比,特斯拉受全球芯片短缺危及的影响相对较轻。但尽管如此,一些投资者还是担心,供应链问题可能提高特斯拉的成本,并压低利润率。

  特斯拉的投资者、风险投资公司Loup Ventures的执行合伙人Gene Munster表示:“我认为利润率可能会受到阻碍。他们正在为零部件支付更多的费用。我认为,如果他们能在这种环境下提高汽车毛利率,那将是一个巨大的积极因素。”

  据推测,利好可能来自特斯拉的上海工厂。如今,上海工厂的产量已经超过了加州弗里蒙特工厂。与此同时,上海工厂还通过使用包括电池在内的更多中国产零部件来削减成本。知情人士称,特斯拉已于8月下旬开始交付一款价格较低的Model Y车型,该车型配备了中国宁德时代制造的更便宜的电池。

  该公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)此前也曾表示,该公司正投入巨资,将汽车零部件运往世界各地,以满足需求,同时通过采购更多本土零部件,努力降低其中国工厂的成本。

  Wedbush分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示:“如今,特斯拉上海工厂的效率处于领先地位,利润率也更高。”

  在最新报告中,Ives预期特斯拉第三季度营收和每股收益都将超过分析师预期,他对特斯拉的信心来自上周公布的第三季度汽车交付量。

  第三季度特斯拉交付量激增73%至逾24.1万辆,超过预期。据Ives称,这意味着特斯拉第三季度营收和利润都将强劲增长。

  一键解锁美股投资权限,点此马上出发>>

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

特斯拉 供应链 利润率 上海市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 10-21 零点有数 301169 19.39
  • 10-20 运机集团 001288 14.55
  • 10-19 成大生物 688739 110
  • 10-19 华兰股份 301093 58.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部