新加坡金管局收紧货币政策

新加坡金管局收紧货币政策
2021年10月15日 01:16 经济参考报

原标题:新加坡金管局收紧货币政策

据路透社报道,当地时间10月14日,新加坡金融管理局(金管局)发布公告称,由于供应紧张和全球经济复苏造成成本压力上升,决定将新加坡元名义有效汇率区间的斜率从0略微升高,但维持该区间的中心轴与宽度不变。这是新加坡金管局三年来首次收紧货币政策。

新加坡金管局表示,这主要是因为在未来几个季度,新加坡经济的增长趋势可能超过预期。外部和国内成本压力正在累积,反映出需求正常化和供应紧张的趋势。鉴于经济复苏的风险,金管局让新加坡元升值,将确保中期内的价格稳定。金管局预计新加坡今年的核心通胀率将接近其0至1%预测范围的上限,预计明年将进一步上升至1%至2%。今年整体通胀率将在2%左右,明年平均为1.5%至2.5%。

报道称,随着通胀威胁超过了疫情蔓延带来的经济增长风险,新加坡加入了全球一些经济体的行列,这些经济体已开始减少疫情时期的货币刺激措施。

星展银行高级经济学家欧文·谢赫表示,新加坡金管局此次意外收紧货币政策是经济复苏形势下通胀压力加大的结果。谢赫称,“这是一次微调整,以符合经济基本面,我预计货币政策不会进一步收紧,除非经济增长和通胀存在较大上行风险”。

丰隆银行分析师表示:“我认为新加坡金管局明年4月也有50%的可能性会收紧货币政策,因为他们的收紧过程非常缓慢和渐进,所以他们可能再次小幅收紧。”

新加坡金管局在公告中指出,外需增强和国内市场复苏预计将在未来几个季度使新加坡经济维持稳健增长。今年全年新加坡经济预计将增长6%-7%,并在2022年以较慢但仍高于趋势水平的速度增长。除非有诸如抗疫苗毒株出现等尾部风险或严重的全球经济压力,新加坡经济应该大体上保持增长态势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部