干货!2021年中国休闲卤制食品行业龙头企业分析——绝味食品:将进一步巩固鸭脖连锁行业领先地位

干货!2021年中国休闲卤制食品行业龙头企业分析——绝味食品:将进一步巩固鸭脖连锁行业领先地位
2021年10月14日 13:40 前瞻网

原标题:干货!2021年中国休闲卤制食品行业龙头企业分析——绝味食品:将进一步巩固鸭脖连锁行业领先地位 来源:前瞻产业研究院

卤制食品行业主要公司:周黑鸭国际控股有限公司(01458.HK)、绝味食品股份有限公司(603517)、江西煌上煌集团食品股份有限公司(002695)、上海紫燕食品股份有限公司、廖记食品连锁股份有限公司、安徽卤三国餐饮管理有限公司、无锡市三凤桥肉庄有限责任公司、江苏卤江南食品有限公司、上海留夫企业管理咨询有限公司、河南九豫全食品有限公司、南京桂花鸭(集团)有限公司等

本文核心数据:绝味食品门店数量、绝味食品营收结构、绝味食品产销量、绝味食品营收、绝味食品毛利率

1、中国休闲卤制食品行业龙头企业全方位对比

卤制食品是指以肉类、部分水产品或蔬菜为主要原料,加入食盐、酱油等调味料和香辛料一起煮制而成的加工制品。按产品定位和消费场景划分,卤制食品主要可分为佐餐卤制食品与休闲卤制食品。目前,我国休闲卤制食品市场龙头企业分别为绝味食品、周黑鸭和煌上煌,2020年,三家企业市场规模在休闲卤制食品行业市场占比达9.57%。三家龙头企业全方位对比如下:

2、绝味食品:卤制食品业务发展历程

绝味食品总部设在湖南长沙,是一家以休闲卤制食品的生产和销售,以及连锁加盟体系的运营和管理为主营业务的公司,为国内现代化休闲卤制食品连锁企业领先品牌。2005年,绝味食品成立并在长沙开设第一家门店,随后逐步确立企业发展方式及发展战略,并逐步扩张市场,发展线上业务,2017年,绝味食品在上海证券交易所上市并开始拓展海外市场。

3、绝味食品:卤制食品业务布局及现状

——主要产品种类:形成以鸭副产品为核心的产品组合

绝味食品休闲卤制食品已涵盖了多种禽类、畜类、蔬菜、其它等,形成了以卤制鸭副产品等卤味为核心的丰富产品组合,通过多年产品开发技术的传承、改进和创新,绝味食品已经形成了包括“招牌风味”、“黑鸭风味”、“酱鸭风味”、“五香风味”、“藤椒风味”等系列口味。

——门店数量:品牌快速向全国扩展

“绝味”以其口味独特、品种多样、贴近时尚而倍受广大消费者的青睐,迅速成为全国卤制休闲类食品的领军品牌。通过特许连锁经营这一新型模式的成功嫁接和运用,品牌快速向全国扩展。截止2020年,“绝味”门店覆盖了全中国31个省级行政区及中国香港、澳门特别行政区,383个地级市,443个县镇乡。近年来,绝味鸭脖门店快速扩张,截至2020年,绝味食品在中国大陆地区共开设了12399家门店(不含港澳台及海外市场),全年净增长1445家。

从门店区域布局上看,绝味食品门店数量众多,商圈覆盖更为全面,区域分布更为均衡,市场渗透更为深入,整体的销售网络覆盖率、门店数量和管理水准居于市场领先地位。

——产销情况:卤制食品产销较为平衡

从卤制食品产销情况看,2017-2019年,绝味食品产销量逐年增长,2019年,绝味食品卤制食品产销量分别为12.85万吨、12.83万吨,2020年,受疫情影响,绝味食品卤制食品产销量略有下降,产销量分别下降至12.71万吨、12.69万吨。从产销率来看,绝味食品卤制食品产销率整体较高,2017年以来均在99%以上,产销较为平衡。

注:此处卤制食品产销量统计口径为鲜货产品注:此处卤制食品产销量统计口径为鲜货产品

——区域布局:区域间营收差距相对较小

从销售区域结构上看,由于绝味食品门店布局较为广泛,2017年以来,绝味食品销售区域布局较为稳定,区域间营收差距相对较小。其中,华中、华南、华东为绝味食品营收主要来源地,2020年,公司在华中、华南、华东三个地区的营收占比分别为27.38%、19.69%、22.69%。

——线上业务布局:线上业务营收规模较小

从线上业务营收上看,绝味食品线上业务营收规模较小,占比不达1%,主要原因可能是绝味食品门店数量众多,在一定程度上,削弱了消费者线上购买的需求。此外,绝味鸭脖主业一直采取“冷链生鲜,日配到店”的鲜货现售模式,在线上的休闲卤味销售(包装类食品)则由投资布局的其他品牌完成。但从变化趋势上看,2020年,绝味食品线上营收规模较2019年已有较大程度的上升。

4、绝味食品:卤制食品业务经营业绩

——业务营收:卤制食品业务营收逐年增长

从卤制食品营收上看,2018-2020年,绝味食品卤制食品营收规模逐年上升,2020年上升至49.23亿元,近年来营收占比均高达95%,业务发展状况良好。

——毛利率:盈利状况较为可观

从毛利率上看,2017-2020年,绝味食品毛利率整体呈现出下降的变化趋势,但仍保持在较高水平,2020年,绝味食品卤制食品毛利率达33.23%,企业盈利状况较为可观,

5、绝味食品:卤制食品业务发展规划

——进一步巩固鸭脖连锁行业的领先地位

根据绝味食品2020年年报中披露,未来,绝味食品将进一步巩固鸭脖连锁行业的领先地位,聚焦门店品质,重点发力国内市场,维持销售收入持续增长,并积极拓展海外市场。未来三年,绝味食品将以2020年的营业收入为基数,未来三年营业收入分别实现25%、50%、80%的增长,营收规模约为分别达到66亿元、79亿元、95亿元。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国休闲食品行业消费需求与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部