中国出口强劲反弹令外媒意外

中国出口强劲反弹令外媒意外
2021年10月14日 09:16 环球网

原标题:中国出口强劲反弹令外媒意外

本报驻德国、法国特约记者 青  木   赵风英

“停电之后,中国出口出现意外反弹!”据法国《回声报》13日报道,中国9月出口同比增长28.1%。“对于预计中国经济将放缓的分析师来说,这是一个意外,特别是最近几周中国受到停电影响。”

中国海关总署新闻发言人李魁文周三表示,前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%,继续保持货物贸易第一大国地位。前三季度,中国出口机电产品9.15万亿元,同比增长23%,占出口总值的58.8%。其中,自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车分别增长12%、14.4%、107%。医药材及药品增长108%。前三季度,中国自东盟、欧盟、美国分别进口1.84万亿、1.5万亿、8524.1亿元,分别增长22.7%、18.4%和32.6%。李魁文表示,考虑到去年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但外贸总体向好趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

德国《商报》称,专家将中国 9月出口异常强劲的增长,归因于全球圣诞节业务和价格上涨,这将抵消能源短缺的影响。巴克莱银行分析师表示,贸易数据反映了“全球对中国商品的持续需求”。路透社分析认为,前三季度中国外贸较快增长的原因包括国内经济持续恢复、全球经济和贸易有所回暖、国际大宗商品价格上涨、稳外贸政策效果持续显现等。《回声报》称,“可以说,电子产品的强劲需求和西方的经济复苏继续推动了中国出口。”不过野村证券分析师认为,未来数月中国出口步伐或将放缓,“越来越多的国家选择与病毒共存的战略,会间接导致在家办公模式下对电子产品的需求下降”。

中国德国商会负责人希尔德·布兰特对德新社表示,中国的经济复苏仍在继续,但势头正日益减弱,进口增长低于预期,为17.6%。希尔德·布兰特预计,中国第四季度的进口数据将进一步下降,由于电力短缺,这种情况可能会在冬季继续下去。从长远来看,中国的能源短缺肯定会影响外贸。“不过,中国全年的增长可能会很强劲。中国政府的目标是超过6%。”▲

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
德国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部