北京证监局打造辖区统一投教品牌#投资者教育#微博话题流量成功破两亿

北京证监局打造辖区统一投教品牌#投资者教育#微博话题流量成功破两亿
2021年10月08日 10:57 中国证监会网站

  在第三届5·15全国投资者保护宣传日”活动期间,北京局深入研究新媒体特点,着力强化投教知识精准送达投资者的理念。为了更好的利用微博平台,决定在活动中推出一个新的微博话题。其间,北京局对微博话题名称及内容开展多次研讨,最后确定将话题命名为#投资者教育#,并确立活动初衷一次顺应媒体传播新形势、新变化背景下的投教工作转型升级通过将投教内容自媒体化、平民化、短视频化,以观众喜闻乐见的方式推送到有需要的网络投资者身边,切实做到想投资者之所想、解投资者之所忧。也正是因为话题具备“立意高远、形式亲民、自媒体活跃度高”的优势,以及我局指导微博投教基地推出APP开屏画面、微博首页Banner图、微博热搜、#投资者教育#话题生态圈等多个活动宣推项目。结果该话题在活动10天后成功打破1亿阅读量及6.6万讨论量,并在后期未经任何官方媒体运营的情况下达到了2.3亿阅读量及7.4万讨论量的惊人数据,呈现出优秀的媒体长尾宣传效应,甚至出现了被蹭热度的现象,本次5·15系列活动也因此被媒体工作者称为政府与媒体合作的现象级活动。

  近一年来,北京局大胆创新,将投教基地整合推出“投教矩阵”,利用“内容+渠道”的聚合和互补作用,让擅长内容创作的基地与擅长流量的媒体类的基地携起手来,让好的作品能够更好的传播,在多次投教宣传工作中取得了常规宣传活动无可比拟的突出成绩。而微博话题是目前新媒体中投资者数量最多的聚集地之一,我局一直在考虑如何在微博体系整合投教基地资源,本次#投资者教育#话题的惊艳表现,提供了一个意外的机会,使得它本身具备了运营价值。因此,北京局决定将#投资者教育#话题转变为北京投教基地统一对外的一面旗帜,并交由微博投资者教育基地运营,同时将辖区其他投教基地在微博上的内容都整合到这一话题之下,成为北京“投教矩阵”新的主阵地,打造具有代表性的特色投教品牌。

  下一步,北京局将指导微博投教基地做好以下工作。第一,将北京辖区各投教基地微博账号纳入投教话题首页板块,利用大数据实现精准靶向投教;第二,履行话题直接管理者的职责,实时更新“投教话题”首页内容,并在顶部设立“投教基地名录及链接”、“投教产品”、“投教测验”、“防非宣传”等模块,为投资者提供投资学习一站式服务;第三,做好话题内容筛选管理工作,剔除无关财经博主发布的“蹭话题”内容,置顶并推广辖区投教基地的优质原创内容,助力“正规军”搭上传播快车道,营造清朗的微博话题空间。

  #投资者教育#微博话题的建立将使投教工作向系统性、亲民性方向迈出建设性的一步,是贯彻易主席“想投资者之所想,解投资者之所忧”的具体行动,是为投资者办实事的具体体现,是对投资者精准送达投教知识的创新尝试。下一步,北京局将持续指导#投资者教育#话题的运维管理工作进一步增强“投教矩阵”的资源聚合力量,将#投资者教育#话题打造成具有代表性的特色投教品牌,让投资者教育工作迈上新台阶

责任编辑:陈悠然