巴菲特“发小”、伯克希尔董事小沃尔特·斯科特去世,享年90岁

巴菲特“发小”、伯克希尔董事小沃尔特·斯科特去世,享年90岁
2021年09月27日 12:18 澎湃新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  澎湃新闻记者 孙铭蔚

  小沃尔特·斯科特(Walter Scott Jr)

  “股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)挚友、伯克希尔·哈撒韦董事小沃尔特·斯科特(Walter Scott Jr)于当地时间9月25日(上周六)去世,享年90岁。

  以斯科特和他已故妻子命名的“苏珊和沃尔特·斯科特基金会”宣布了斯科特去世的消息,但没有透露死因。

  “我们对创始人的去世深感悲痛。”该基金会在一份声明中说,“我们很荣幸能从沃尔特身上了解和学习他的慈善遗产。”

  斯科特出生于1931年,父亲是总部位于美国奥马哈的建筑巨头基维特公司(Kiewit)的一名工程师。他和巴菲特是中学同班同学。1953年,他从科罗拉多州立大学获得工程学学位。1979年,在公司创始人之子小彼得·基维特(Peter Kiewit Jr.)去世后,他接任基维特首席执行官一职,并推动基维特进入电信、光纤和发电厂,直到1998年退休。

  1999年,斯科特曾与巴菲特合作收购中美能源公司,当时这是一家默默无闻的电力公司。巴菲特在2000年的致股东信中曾表示:“从一开始,与沃尔特合作的想法就给我留下了深刻印象。”

  伯克希尔与斯科特一起为收购中美能源提供了资金,最终形成了一个庞大的能源帝国。在巴菲特的支持下,该公司收购了美国和加拿大的一些公用事业公司,抢购了天然气管道,并在风能和太阳能领域投资了数十亿美元。

  《福布斯》估计,斯科特的净资产为42亿美元,这主要归功于他持有伯克希尔·哈撒韦能源公司6%的股份,该公司是伯克希尔·哈撒韦公司的子公司,2020年的收入为210亿美元。斯科特是这两家公司的董事会成员。

  巴菲特9月25日对他旗下的《奥马哈世界先驱报》表示:“你找不到比沃尔特·斯科特更好的公民榜样了。他基本上是个建筑商,无论是在建造基维特(Kiewit)和实体建筑,还是在建造他对奥马哈或内布拉斯加州的愿景,他从不停歇。”

  斯科特在家乡奥马哈投资了千万美元的项目,其中包括内布拉斯加大学医学中心(University of Nebraska Medical Center)、亨利·多里动物园和水族馆(Henry Doorly Zoo and Aquarium)等。2016年,他向母校捐赠了5330万美元,这是该校有史以来最大的一笔捐赠,该校以斯科特的名字命名了工程学院。

  斯科特还是“捐赠誓言”(Giving Pledge)的首批签名者之一。“捐赠誓言”是巴菲特和比尔及梅琳达·盖茨(Bill and Melinda Gates)说服全球亿万富翁将大部分财富捐给慈善事业的一项努力。他在2010年给巴菲特的信中写道:“虽然我很高兴回应你的呼吁,但我很久以前就做出了这个承诺。”

北京证券交易所来了,如何开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

巴菲特 伯克希尔 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 亚康股份 301085 21.44
  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 5.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部