融资平台公司转型加速!多省份发文,提出这些重磅措施

融资平台公司转型加速!多省份发文,提出这些重磅措施
2021年09月26日 21:13 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:融资平台公司转型加速!多省份发文,提出这些重磅措施

  在平台公司转型分类推进思路下,推进平台公司整合是各地普遍采用的手段,不少省份削减市县平台公司数量,力推“以市带县”模式。

  近日,甘肃省七部门发文推进市县政府融资平台公司转型,这是2018年中央发文要求地方化解隐性债务风险后,又一个发文力推平台公司转型的省份,此前陕西、山东等地都有类似文件出台。

  多位财税专家告诉第一财经,地方政府融资平台是当前庞大政府隐性债务重要载体,平台转型关系着隐性债务化解,和当地经济社会稳定发展。但近些年平台公司转型总体缓慢,因此各地发文加快这一转型进度,尤其是今年中央要求抓实化解地方政府隐性债务风险工作,平台公司转型有加快迹象。目前各地转型路径相似,通过分类施策等举措推动平台公司市场化转型,厘清政府与平台公司边界。

  融资平台转型有所加快

  在2015年新预算法实施以前,地方政府不能举债,只能靠设立地方政府投融资平台公司来代为融资。而2008年以来,地方通过平台公司融资规模急剧攀升,风险不断加大。为了规范地方政府融资,新预算法明确地方政府可发行政府债券融资,与此同时剥离平台公司政府融资职能。

  虽然平台公司开启了市场化转型之路,但由于政府债券融资额度有限,难以满足地方发展需要,因此不少平台公司实际上仍承担政府融资职能,前些年地方隐性债务大幅增加。而且不少平台公司承担大量公益性项目,现金流少,经营困难,转型十分困难。

  根据中诚信国际估算,2018年地方政府隐性债务约32万亿元~41.7万亿元。融资平台公司已成为隐性债务的重要载体,占比超八成,风险不容忽视。

  2018年以来,中央要求防范化解隐性债务风险,遏制隐性债务增长,化解存量隐性债务。不少省份也发文进一步推进平台公司转型,最新加入的一个省份是甘肃。多位财税专家告诉第一财经,近些年平台公司转型有加快趋势,地方政府支持平台公司转型的力度也有所加大。

  近日,甘肃发改委等七部门印发了《关于推进市县政府融资平台公司整合升级加快市场化转型发展的指导意见》(下称《意见》),通过划分类型、整合资源、注入资产、清理撤销、归并整合、“以市带县”等方式,来推动现有市县政府融资平台公司转型成为权属清晰、多元经营、自负盈亏的市场化综合性国有资产运营(集团)公司,实现融资平台公司存量债务有效化解等目标。

  粤开证券研究院副院长罗志恒对第一财经表示,甘肃省推进市县政府融资平台公司转型的思路与其他省份相同,包括划分类型、整合资源、注入资产、拓宽融资渠道等多种措施相结合。平台公司转型基本在以前中央相关部门文件的框框内,根据企业的市场化和公益性属性划分不同类型。

  按照此前财政部部署及各地方案,针对纯粹承担政府融资工具的“空壳类”平台公司,各地都要求妥善处置存量债务、资产和人员等基础上进行清理注销。对既有政府融资职能,又有公益性项目建设运营职能的“复合类”平台公司,剥离其政府融资功能,推动转型为公益类国有企业。对“市场类”平台公司,在妥善处置存量债务的基础上,转型为商业类国有企业。

  地方转型策略相似

  在平台公司转型分类推进思路下,推进平台公司整合是各地普遍采用的手段,不少省份削减市县平台公司数量,力推“以市带县”模式。

  根据《意见》,甘肃要求兰州市本级平台不超过4家,兰州新区和其他市级区级平台不超过2家,其他县级平台只保留1家等。陕西也有类似的要求,比如除西安市、西咸新区外,原则上市级平台不超过4家,省级开发区和县(区)级平台不超过2家等。

  为了整合平台公司,不少省份积极推行“以市带县”模式,由市级平台通过参股、业务整合等方式带动县级平台公司。一些省份鼓励将县级平台并入市级平台,向县级平台多渠道增信,探索通过市级统贷、县级用款模式扩大融资规模。

  对外经济贸易大学毛捷教授告诉第一财经,目前很多地方都在推“以市带县”模式,因为行政层级越高,掌握资源越多,平台公司市场化转型就相对容易些,而县级平台公司掌握资源少很难转型,哪怕将县里所有平台公司整合成一个仍难转型。因此通过“以市带县”模式来盘活资产,可以更容易实现市场化转型。

  不少省份都提出加强资产盘活整合注入,比如将年度预算资金、国资经营收入、特许经营权、收费权、优质国企股权、非公益性资产等注入平台等,从而做大做强平台公司。

  甘肃要求各市力争在2024年以前,打造一个总资产300亿元以上的综合性国有资产运营集团公司。陕西要求每个市打造一个总资产500亿元以上的综合性国有资本运营集团等。

  平台公司市场化转型还有一大要点是去行政化,强化法人独立地位,并提升专业能力。

  比如,甘肃规定政府工作人员不再兼任平台公司管理职务。平台公司要建立专业投融资团队等。

  毛捷认为,平台公司转型不能为了转型而转型,而是要真正成为独立的市场主体。这就需要平台公司找准市场定位,拥有擅长的专业、稳定的收入、现代化的日常管理,并厘清与政府关系,政府真正放手让企业市场化转型。

  中央财经大学教授温来成告诉第一财经,甘肃跟大多数地方平台公司转型思路是一致的,重点就是提高资源整合能力,从而提高融资能力和业务能力。甘肃一大创新是要求省级相关国企和金融机构各选一两个市州对口协作,帮助当地平台公司转型,这将帮助他们加快转型步伐。

  另外,包括甘肃、陕西等地都将平台公司转型实行“一把手”工程,市县主要领导亲手抓。

  “这其实就是压实市县政府推进平台公司转型主体责任,真正推动平台公司转型。”温来成说。

  专家认为,平台公司转型应循序渐进妥善推进,需要根据具体地方和具体平台公司制定具体转型策略,盲目的一刀切式转型不仅无助于缓释风险,反而易激化乃至衍生更多风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

地方政府 甘肃省

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 同益中 688722 --
  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部