为探索深空,NASA大改组 美媒:欲借助美民间资本,重振载人登月和登陆火星

为探索深空,NASA大改组 美媒:欲借助美民间资本,重振载人登月和登陆火星
2021年09月24日 06:24 环球网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:为探索深空,NASA大改组 美媒:欲借助美民间资本,重振载人登月和登陆火星

  【环球时报综合报道】美国“太空”新闻网站22日称,美国航空航天局(NASA)将对其载人航天办公室进行拆分重组,这一举动被解读为借助美国民间的商业航天资本,重振NASA传统的主责主业——载人登月和登陆火星。

  报道称,NASA宣布在未来几个月内,将把太空探索和运营部门拆分成两个独立机构:探索开发任务中心和太空运营任务中心。

资料图资料图

  根据NASA官员披露的信息,探索开发任务中心主要负责处理NASA的“阿尔忒弥斯”重返月球计划等任务,以及登陆火星等大型航天任务。它的近期目标是在未来几年内实现美国航天员重返月球,并于2030年前在月球及周边建立可持续的载人基地。同时,该机构还将以重返月球任务中积累的技能和技术为基础,力争在21世纪30年代将人类送上火星。而太空运营任务中心主要负责管理相对常规的太空发射和国际空间站运营,包括商业航天在内的其他近地探测项目。载人登月发射任务,也将交给该中心来完成。

  NASA表示,在更多私人公司押注太空商业机遇之际,美国航天主管部门结构重组,有助于NASA集中精力到主营业务上。设立两个独立的任务主管单位,将确保这些关键领域的监督小组能够集中力量支持和执行任务的成功。这种以载人航天为重点的阶段任务划分,在保障商业航天、近地探测等任务正常推进的同时,也有助于NASA腾出手来推进更大规模的深空探测和登月、登陆火星任务,更好地实现美国太空探索目标。

  NASA局长比尔·尼尔森在公开声明中强调:这次拆分重组,将为未来20年NASA的深空探索奠定基础,美国可以在继续推动商业航天和国际空间站等研究任务的同时,更好地探索更广、更深的宇宙,这有助于美国在未来几十年保持在太空领域的领导地位。

  美媒认为,近年来私人资本大举投资商业航天,推动了NASA的这次重组。尽管几十年来NASA一直在美国航天飞行等任务领域占据垄断地位,但随着美国私人资本竞相角逐商业航天领域,特别是SpaceX等私营航天企业的迅速发展,使得NASA不得不加深与私营企业的合作关系。连NASA局长尼尔森都承认,近地轨道飞行和商业投资的激增,促使NASA进行重组。

  随着投资者和企业家押注地球之外的更多商业机遇,NASA在一些太空相关活动中所扮演的角色正在发生变化。例如,NASA不再为其退役的航天飞机开发替代品,而是让SpaceX为其执行空间站补给任务,往返天地运送航天员。

  还有分析人士认为,这一调整暗示NASA正在为国际空间站退役后开发私人空间站做准备。国际空间站已有20多年历史,预计将于未来数年内退役。通过寻求与私营企业合作建造私人空间站,NASA预计每年可节省超过10亿美元的维护费用。(达瓦索朗)   

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

火星 NASA 太空 美国 月球

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部