美联储释放鹰派信号 全球货币政策宽松潮渐退

美联储释放鹰派信号 全球货币政策宽松潮渐退
2021年09月24日 06:19 上海证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:美联储释放鹰派信号 全球货币政策宽松潮渐退 来源:上海证券报

  ◎记者 汤翠玲 ○编辑 林坚

  北京时间周四凌晨,美联储释放出鹰派信号,称可能会在11月份的议息会议上宣布缩债,并将加息时间提前至2022年,较市场预期更加鹰派。业内认为,美联储的政策预期与利率开始正常化的紧缩步伐相一致,未来多国将面临货币政策正常化压力。

  根据货币政策会议纪要,美联储将联邦基金利率目标维持在0%至0.25%之间不变。同时,继续维持每月1200亿美元的购债规模不变。美联储主席鲍威尔称,如果经济持续向好,可能很快会缩减购债规模。目前还远未达到加息的条件,如果美国通胀率在2022年仍然保持较高水平,届时或会达到加息门槛。

  美联储更新的经济展望数据显示,美联储下调了今年美国经济增长预期,预计2021年GDP增速为5.9%,较此前7.0%的预期下调了1.1个百分点。但美联储上调了明年和后年经济增速预期,预计2022年和2023年的GDP预期增速分别为3.8%和2.5%,分别较6月上调0.5和0.1个百分点。

  最新公布的点阵图显示,所有美联储官员均预计今年利率将保持不变,与6月预期一致。不同的是,18名官员中有9名预计将在2022年底前至少加息一次,此前只有7名官员持有这一预期,大多数官员预计2023年加息。有13名官员预计2023年将至少加息2次,9名官员预计2023年至少加息4次。

  目前,市场仍在等待美联储更多政策细节,并快速将注意力转向加息日期和步伐。

  对于美联储逐步开启货币政策正常化的市场影响,中国建行银行(亚洲)经济学家陈世渊认为,这意味着国际美元市场短端利率将逐步上行,长端利率(10年期美债)和美元指数则受到美国经济长期趋势和国际经济发展变化等多重因素影响,不确定性较大。未来几个月市场投资者需警惕2013年“缩减恐慌”重现,特别是要密切关注对国际资本流动和新兴市场货币汇率的影响。

  在美联储公布利率决定的同一日,巴西央行货币政策委员会宣布加息100个基点,将该国基准利率从目前的5.25%上调至6.25%,为2019年以来的最高水平。这也是今年以来巴西央行连续第5次加息,旨在遏制通胀,该央行预计下一次加息会议将按同样幅度加息。

  “新兴市场未来一个阶段将面临比较复杂的形势,经济增长和货币政策均可能出现分化。”陈世渊表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美联储 货币政策 信号

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部