一文读懂央企在新疆做过什么

一文读懂央企在新疆做过什么
2021年09月16日 11:34 企业观察报

9月10日,国务院国资委党委和新疆维吾尔自治区党委、新疆生产建设兵团党委在乌鲁木齐共同召开中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议。

会上分享了“十三五”时期央企援疆成果。据了解,中央企业在疆累计投资项目3.2万个,完成投资7670.5亿元,营业总收入3.63万亿元,利润总额为1399亿元,固定资产投资3596.4亿元,缴纳税费3050.3亿元。截至2020年底,中央企业在疆分支机构965家,资产总额1.84万亿元,在岗员工总数27.2万人。

国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,国资央企将优化布局培育壮大特色优势产业,继续加大基础设施投资建设力度,积极实施就业援疆、智力援疆,持续推进援疆工作走深走实。

郝鹏称,下一步,国资委一要务实推进产业援疆,培育壮大特色优势产业。二要巩固脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。三是推动兵团深化改革,全面支持兵团向南发展。包括进一步组织推动中央企业加强与兵团合资合作,多措并举助力兵团深化国资国企改革。通过产业合作、技术转移等方式,务实推进产业帮扶,支持兵团在南疆优先发展劳动密集型产业,不断增强人口集聚能力。四是突出抓好智力援疆,提升干部人才帮扶成效。五是积极推进就业援疆,助力新疆稳就业保就业。动员中央企业在新疆投资兴业、承建重大项目过程中,大力吸纳当地劳动力就地就近就业。

实际上,中央企业纷纷通过基础设施援疆、产业援疆、扶贫援疆、人才援疆工作等工作为新疆经济社会发展和社会稳定注入了强大动力,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”的作用。

企观国资将带你盘点这些年央企援疆大事及其背后的深层逻辑。

基础设施援疆

中央企业广泛参与基础设施建设,在新疆油、气、管、网、水、电、路等领域持续加大投资建设力度,累计承建重大基础设施项目9322个,累计完成合同额4198亿元。

其中,中国华电是目前疆内唯一集风、光、水、火、储多种能源于一体的能源企业。中国华电计划“十四五”期间在疆投资1000亿元,开发建设2000万千瓦清洁能源项目。华电新疆公司也发展成为新疆最大的发电供热企业。

在发电方面,华电新疆目前拥有装机容量1769万千瓦,年发电量占自治区统调公用机组的32%,负责全疆3500万千瓦新能源全额消纳调峰,为1.7亿平方米近200万户居民提供供热保障。

国家电网集团为29个光伏行政村和259个抵边村寨通上大网电。2014年以来,国家电网累计完成投资942亿元,是“十一五”和“十二五”总投资的1.3倍,带动社会投资超1800亿元。

国家电网先后建成投运哈密南—郑州±800千伏特高压直流工程,世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的准东—皖南±1100千伏特高压直流工程,疆电外送能力超过2000万千瓦。2010年以来累计外送电量突破3000亿千瓦时,带动经济效益超过1100亿元。

在用气方面,中国石油天然气集团实施“气化南疆”工程,解决了南疆五地州400多万城乡居民用气问题。

中国石油援疆“一号工程”——南疆天然气利民工程自2013年7月投产以来,已累计向新疆南部地区输送天然气逾100亿立方米。据了解,南疆天然气利民工程总投资64亿元,其中国家定额安排中央预算内投资20亿元,其余投资由中石油承担。

根据中国石油塔里木油田截至2021年8月17日消息,塔里木油田今年已向新疆南部地区输送天然气30.3亿立方米,同比净增6亿立方米。南疆天然气利民工程投入运行以来,年输气量由最初的4.97万立方米增至2020年的16.68亿立方米,天然气企业用户从无到有,发展至今日63家。

此外,在加强基础建设、助力新疆加快互联互通上,近年来国资委亦引导中央企业在能源、水利、信息、交通等方面持续加大投资建设力度。

中央企业承建了大批铁路、公路、机场、桥梁、隧道,极大改善了新疆交通条件。塔克拉玛干沙漠里本没有路,中石油集团却在这里开辟出一条通途。塔克拉玛干沙漠公路1995年竣工以来,在南北疆间建起便捷通道,使乌鲁木齐至民丰县的距离大幅缩短。

中冶集团于2013年11月设立中国中冶新疆区域分公司。截至2021年中,旗下16家子企业在新疆执行公路交通、市政基础设施、大型公共建筑及中高端房屋建设等大型建设项目共50余项。

中国石化表示,初步规划“十四五”期间产业投资800亿元至1000亿元。积极拓展新能源业务,依托新疆地区丰富的太阳能及风能资源开展新能源项目建设。

中国电信集团表示,将大力支持服务兵团深化改革和向南发展,全面实施“云改数转”战略,以5G和云为核心打造云网融合的新型信息基础设施,提供综合智能信息服务,推进建设“数字新疆”。

中国移动表示,“十四五”期间,将在新疆投入无偿捐赠、网络建设、低息贷款等资金共计超过270亿元。

产业援疆

中央企业主动对接新疆产业发展需求,开发利用优势资源,持续加大在疆产业投资力度,在疆广泛开展合资合作,相继落地一大批重点合作项目,推动新疆将资源优势转化为经济优势,帮助新疆稳住经济运行“基本盘”。

截至目前,国投在新疆投资企业20家,投资及管理金融资产规模192.2亿元。国投罗钾以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业,已建设投运年产160万吨硫酸钾生产装置、年产10万吨硫酸钾镁肥生产装置,是世界最大的单体硫酸钾生产企业。

国投罗钾投运后改变了世界硫酸钾供应格局,使我国钾肥的进口依存度从75%左右下降到40%,为保证我国农业生产的持续、稳定发展和国家粮食生产安全发挥了重要作用。各中央企业积极落实属地化注册要求,一大批有规模、有实力、有竞争力的企业在新疆落地生根。

中国石油、中国石化、国家能源集团、中国航油等企业全面加强与新疆各地州合资合作,大力推动原有的和新设的驻疆分支机构实行属地化注册。2014年以来,中国石化、中国石油先后成立31家合资公司,实行属地化注册,积极缴纳各种税费。

中国航油主动与新疆对接,注册成立了新疆航油有限公司,实行属地化管理。东风汽车投资近6亿元建设东风商用车新疆工厂,坚持本地化采购,与新疆4家企业签订战略合作协议,积极带动钢板、润滑油、传动轴、轮胎等本地产业链加快发展。

在新疆疏附县,中国电信于2016年实现了全县861个村民小组全部通光缆,利用中国电信“天虎云商”“田园欢购”网络平台,联系农产品龙头企业开设疏附县特色农产品专馆,进行农产品推介,采用“合作社+示范户”的形式发展特色农业,协助组建合作社,打造出“造血式”的扶贫环境。

中国国新表示,推动国新系基金加大在新疆区域的投资力度,助力培育特色优势产业、战略性新兴产业,探索参与双百企业、科改示范企业改革发展,积极支持当地开展市场化债转股业务,促进区域企业转型升级,引导当地产业优化布局和结构调整。并继续运用保理、租赁和资信评级等金融服务手段,加大对地区企业的服务支持力度,助力其提高直接融资比重、降低融资成本,推动有关企业深化产融结合、提质增效。

扶贫援疆

为新疆产业发展“造血”的同时,中央企业在新疆脱贫攻坚中彰显国资央企使命担当。

2017年11月下旬,中储粮集团公司通过深入伽师县扶贫点调研,决定2018年投资200万元,在定点扶贫村新建800平方米土建加钢架结构保鲜库,并配备必要的生产设施,解决周边新梅的储存和保鲜问题,积极支持当地新梅产业发展。

中广核集团在疆承担帮扶任务的三个贫困村位于“三区三州”重点区域,中广核集团共计为这三个村出资550万元,开展组织阵地建设、畜禽养殖、农机购置等帮扶项目,持续改善村部工作及生活环境,增加贫困户和村集体经济收入。除此之外,中广核集团还对帮扶对象开展语言、技能培训,帮助他们掌握一技之长,带动家庭脱贫。

同样,中国移动以教育工作为着眼点,把扶贫资金的大部分投入到了基础教育帮扶上,加快发展学前教育。目前,中国移动已为阿克陶县、疏勒县以及和田洛浦县建成了5个幼儿园,2018年在建项目还有1所幼儿园、10余所小学、1所中学。

中国移动已为这三个深度贫困县提供扶贫资金2250万元,选派了3名扶贫干部挂职担任定点扶贫县副县长,统筹开展扶贫济困、改善民生、输血造血等多个扶贫项目。自2018年,中国移动进一步加大了对新疆的帮扶力度,每个定点扶贫县每年扶贫资金从150万元追加到1000万元。

国家电网为促进新疆脱贫攻坚和民生改善,提前一年全面完成新一轮农网改造升级任务,992个自然村通动力电。提前半年完成南疆四地州深度贫困地区电网建设任务,惠及439万贫困群众。

据了解,在国家电网的努力下,农网户均配变容量提高到2.2千伏安。在定点对口帮扶的和田地区策勒县,累计安排专项资金2206万元。

此外,国家电网并网新能源装机容量超过3000万千瓦。国家电网实施南疆煤改电配套供电工程,帮助喀什、和田、克州61万户各族群众实现清洁采暖,解决了32万户群众冬季供暖实际困难。今年以来完成消费扶贫2400万元。

中央企业定点帮扶新疆24个国家扶贫开发工作重点县,还承担了新疆870个县、乡、村结对帮扶任务。“十三五”期间,累计选派扶贫干部1450人,投入无偿帮扶资金31.2亿元,实施扶贫项目1422个,采购和帮销农副产品39.3亿元,安置南疆地区贫困家庭劳动力转移就业6877人,帮助27.4万群众实现就地就近就业。

人才援疆

中央企业将促进就业作为产业援疆工作重点,着力吸纳新疆籍高校毕业生和少数民族群众就地就近就业。

2019—2020年中央企业累计吸纳2466名南疆劳动力转移就业。截至2020年底,中央企业在疆设有分支机构856个,在岗员工26.4万人,其中新疆籍员工15.5万人,累计招收内地高校新疆籍少数民族毕业生2118人。

近年来,国网新疆电力直接吸纳25132人就业。其中,解决新疆本地就业19220人,含少数民族9572人,约占直接吸纳总用工量的76%,为自治区高质量打赢脱贫攻坚战贡献了国网力量。

此外,国网新疆电力自2015年起实施定向人才培养计划,与山东电力高等专科学校合作,招收贫困家庭的学生,实施校企联合培养。几年来,已经培养了332名学生,其中89名已经走上工作岗位。

华电西藏公司、华电金上公司、华电新疆公司等7家区域公司,以区域公司为单位在中国国家人才网和相关高校就业网站上发布招聘信息,主动与高校就业部门对接联系,在高校现场举办专场招聘会,详细介绍企业情况、讲解政策待遇,并设立招聘专线,及时答疑解惑,增强与毕业生之间的互动沟通。

中检集团免费为新疆中小微企业开展了公益性线上培训7次、线下10次。认证范围涉及质量、环境、职业健康安全、工程建设、HSE管理体系、食品、能源等领域,采用诊断项目模式,有针对性地解决企业痛点问题。

中央企业坚持把产业援疆作为促进各民族交往交流交融的重要载体。“十三五”期间,中央企业累计选派各类援疆干部人才2505人,培训新疆本地干部人才8.6万人次;累计派出7558人组成510个工作队参与“访惠聚”驻村工作;开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,组织7911名干部职工与当地少数民族群众“结对认亲”;累计招聘新疆籍员工32000人,其中新疆籍高校毕业生20863人。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-17 新瀚新材 301076 31
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部