2021年中国股权融资市场发展现状分析 整改背景下股权基金募集表现不一

2021年中国股权融资市场发展现状分析 整改背景下股权基金募集表现不一
2021年09月15日 14:40 前瞻网

原标题:2021年中国股权融资市场发展现状分析 整改背景下股权基金募集表现不一 来源:前瞻产业研究院

股权投资基金主要管理人:GGV纪源资本;深创投;华业天成(华诺创投);腾讯投资;光源资本;华泰创新;华平投资;复星集团;红杉中国;老虎基金;高瓴资本;启明创投;招银国际资本;中金资本;深创投;软银资本;DCM中国;顺为资本;恩颐投资;今日资本等。

本文核心数据:股权投资基金管理人数量;募集数量;募集金额

新规背景下私募基金管理人面临整改

2021年6月,中基协通过AMBERS系统发布通知,对2018年《私募基金管理人登记须知》中“申请私募基金管理人登记的机构员工总人数不应低于5人,且其一般员工不得兼职”的要求再次重申,且要求不符此规定的私募基金管理人在3个月内完成整改。整体上半年,股权投资基金管理人注销数量超过新登记数量。2021年上半年,中基协完成登记的股权投资基金管理人总计267家,同比下降13.9%。2018年中基协登记的股权投资基金管理人开始注销,2020年6月注销数量达到高峰,而2021年上半年股权投资基金管理人注销数量高达286家,已超过同期新登记管理人数量。

具体每月来看,2021年上半年股权投资金管理人数量新增数量整体保持增长,注销数量在3月达到高峰,之后不断下降,至6月下降至28家。

但股权基金管理人净新增数量来看,在2021年3月以后随着管理人注销数量的减少和新增管理人数量增加,行业净新增数量重新上涨。

基金募集规模与数量表现不一

至2017年来,本币股权基金募集金额持续下降,募集数量波动变化,2021来了上半年,人民币基金募集近3800亿,同比上升8.1%。

值得注意的是,本期VC机构完成多支大额美元基金募集,但由于互联网企业海外上市监管加强,美元基金的投资和退出策略或将调整;就季度数据来看,第二季度新募基金总规模与第一季度基本持平。2021年上半年,外币基金募集超过700亿,同比上升1.2%,外币股权基金募集数量为45支。

从新募集的股权基金类型来看,重要为成长基金和创业基金,具体从募集数量来看,创业投资基金占比高达53.9%,占领募集基金数量最大份额;但在募集金额方面,成长基金份额更高,占比为50.4%,募集金额为2294.1亿元。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国创业投资与私募股权投资市场前瞻与战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 星华反光 301077 61.46
  • 09-16 君亭酒店 301073 12.24
  • 09-16 中捷精工 301072 7.46
  • 09-16 华尔泰 001217 10.46
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部