*ST海航与*ST基础战投明确!二债会月底召开

*ST海航与*ST基础战投明确!二债会月底召开
2021年09月12日 18:31 第一财经

每天仅需6.6元,掌握万亿聪明钱最新动向!

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:*ST海航*ST基础战投明确!二债会月底召开

  如果重整草案获得通过,海航将重整成功,如果草案没有获得通过,则可能走向破产清算。

  刚刚,海航集团旗下两家进入破产重整大上市公司*ST海航(600221.SH)和*ST基础(600515.SH)陆续发布公告,公布林战略投资者招募和第二次债权人会议的进展。

  二债会时间的明确也意味着,海航的破产重整工作接近尾声,只待投票结果。

  两家战投背景

  根据*ST海航的公告,管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司(下称“辽宁方大),若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

  在此之前,共有三家企业参与了海航航空主业资产的竞购,分别是均瑶集团,复星集团和辽宁方大。不久前,三家企业进行了最后一轮报价,最终,;辽宁方大胜出。

  方大集团是以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心的民营企业集团。与分别拥有航空及旅游板块的均瑶及复星相比,方大既没有航空运营经验,也没有产业协同优势,在方大集团的业务板块中,与航空直接相关的只有其生产的炭材料产品,可以应用于航空航天等领域。

  不过,查看方大集团的发家史可以发现,其壮大正是依靠多次低成本收购濒临破产的企业,包括2006年接手海龙科技(后改名方大炭素),2009年并购南昌钢铁的长力股份(后改名方大特钢),2010年拿下*ST锦化(后改名方大化工),之后又将萍乡钢铁纳入旗下。

  根据海航集团此前发布的招募战略投资者公告,拟被投的海航航空主业经营着境内12张、境外2张客运牌照,4张货运牌照,3家公务机牌照,截至2020年底,航空主业共运营668架商用飞机,132架通航飞机,客运航线数量超1500条;航空主业从业人员6.4万人,其中特业人员超3.8万人;海航机场板块从业人员共1.6万人。

  而根据*ST基础的公告,管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

  据记者了解,海南省发展控股有限公司是海南省旗下国资企业,海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚也同时任海南省发展控股有限公司党委书记、董事长。

  二债会时间明确

  不过,目前海航非航板块的(供销大集)的战略投资者尚未公布,据记者了解,相关战投和二债会时间也将于几天后公布。

  在披露战略投资者的同时,两家上市公司还透露,管理人根据与战略投资者达成的重整投资方案,制定了重整计划草案。不过,重整计划草案根据相关法律规定须经法院裁定批准后方可生效,尚具有一定不确定性。

  此外,两家上市公司还披露了第二次债权人会议的时间,其中,海航控股的二债会时间是2021年9月27日(星期一)上午9时,海航基础的二债会时间是2021年9月28日(星期二)上午9时。

  在此之前,关于海航相关资产的破产重整第一次债权人大会已经召开,在二债会上,管理人将作第一次债权人会议后工作报告、债权人会议补充核查债权表、债权人表决重整计划草案等议题。

  如果重整草案获得通过,海航将重整成功,如果草案没有获得通过,则可能走向破产清算。

  值得注意的是,海航集团的官方微信刚刚也发布消息称,海航相关企业的破产重整第二次债权人会议将于27-30日召开。

  9月12日下午,工作组组长、海航集团党委书记顾刚还召开了航空主业及机场板块负责人办公会议,要求各单位进一步统一思想,担当作为,扎实推进各项工作,确保航空安全及稳定,保持优良服务水准,在公司发展关键时刻务必展现海航人良好的精神面貌和顽强斗志,齐心协力完成各项任务。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 君亭酒店 301073 --
  • 09-16 中捷精工 301072 --
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 09-14 凯盛新材 301069 5.17
  • 09-14 大地海洋 301068 13.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部