主动权益基金强势反攻:华泰柏瑞消费成长单日净值涨幅超10%,另有24只基金超过8%

主动权益基金强势反攻:华泰柏瑞消费成长单日净值涨幅超10%,另有24只基金超过8%
2021年07月31日 00:12 华夏时报

储能、电力股暴涨!分时电价机制迎调整,碳中和遇上限电,把握三大投资主线

原标题:主动权益基金强势反攻:这只基金单日净值涨幅超10%,另有24只基金超过8%

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 喻莎 胡金华 上海报道

7月29日,在连续四天收跌后,两市终于迎来了大反弹,三大指数高开高走,创业板指数单边上涨超过5%,题材股遍地开花,板块几近全线飘红,半导体、光伏、锂电、军工、有色等板块齐掀涨停潮。

市场普涨浪潮下,主动权益基金也上演强势反攻。7月29日晚间,基金净值更新后,华泰柏瑞消费成长涨幅惊人引发市场关注,其单日基金净值涨幅高达10.87%,高于沪市股票10%涨停板,该基金经理管理另一只华泰柏瑞质量成长也涨幅高达9.23%,除此之外,据《华夏时报》记者统计,当日还有23只场外基金(含AC不同份额,下同)净值涨幅超过8%。

前一晚,第三方平台的基金讨论区颇为热闹,不少投资者直呼连基金都突破“涨停板”了,也有投资者质疑是否遭遇了巨额赎回,华泰柏瑞基金财富号连夜回复称,并不存在巨额赎回的情况,该基金净值大幅上涨可能是基金经理进行了调仓,而当日持仓股涨势较好。

对此,业内人士分析,以往个股的涨(跌)停板幅度是10%,基金单日最大涨(跌)幅也是10%,有一些参与港股的,单日涨跌幅会超过10%,加上现在科创板和创业板的涨(跌)停板是20%,基金单日净值涨(跌)幅超过10%的可能性就大幅提高。

基金单日净值涨幅超过10%

7月29日,市场普涨浪潮下,主动权益基金也上演强势反攻。多只重仓上述板块的基金,迎来了较大涨幅,据《华夏时报》记者统计,共有25只场外基金当日涨幅超过8%,这其中最抢眼的莫过于华泰柏瑞旗下的华泰柏瑞消费成长,其单日涨幅超过10%,达到了10.87%。

数据来源:天天基金数据来源:天天基金

记者注意到,如果从二季度末该基金的前十大重仓股来看,似乎很难做到单日大涨超10%。首先,二季度末该基金的前十大重仓股7月29日涨幅超过10%的个股只有1只,其他单日涨幅都在7%以下;其次,前十大重仓股的整体持仓占比几乎接近仓位的70%,持股集中对基金的收益的影响较大。

所以,该基金单日涨幅超过10%还有两种可能,一是大额赎回,基金由于大额赎回而出现单日净值大幅上涨;二是该基金在进入7月份后进行了大幅度调仓,调仓后的个股在昨日迎来了大幅上涨。

值得注意的是,该基金经理李晓西管理的另一只基金华泰柏瑞质量成长A的单日净值涨幅也超过了9%,华泰柏瑞质量成长A二季度末的前十大重仓股与华泰柏瑞消费成长非常类似,这意味着,华泰柏瑞消费成长的大涨极有可能是基金经理进行了调仓换股。

在第三方平台该基金的讨论区也颇为热闹,不少投资者直呼连基金都突破“涨停板”了,也有投资者质疑是否遭遇了巨额赎回,华泰柏瑞基金财富号连夜回复称,并不存在巨额赎回的情况,该基金净值大幅上涨可能是基金经理进行了调仓,而当日持仓股涨势较好。

李晓西调仓路径或在二季报中就有迹可循。李晓西在季报中谈及未来的投资策略时表示,基金将继续关注在经济增速放缓以及经济转型过程中的高质量成长企业,包括医药、消费和消费升级、新能源(含电动车产业链等)、行业集中度持续提升并且行业盈利能力提升的行业里的龙头企业(含化工、检测、机械设备、建材、高端制造等),以及部分TMT企业(含电子、计算机、数据中心等)。

追求长期稳健的投资目标

市场反弹背景下,单日净值大涨的基金不止华泰柏瑞消费成长。

Wind数据显示,截至7月29日,共有10只基金今年以来收益率超过60%。7月29日,主动权益基金中,近百只基金的净值涨幅超过7%,更有25只基金的净值涨幅超过8%。记者梳理发现,年内收益领先的基金主要重仓了新能源或是半导体两大赛道。

简基金资深研究员张竹然向本报记者分析称,很多基金现在的重仓股往往是创业板和部分科创板的股票,创业板科创板股票本身涨跌幅限制就是20%,所以造成了基金单日净值涨跌较大,甚至突破10%。

“以往个股的涨(跌)停板幅度是10%,基金单日最大涨(跌)幅也是10%,有一些参与港股的,单日涨跌幅会超过10%,加上现在科创板和创业板的涨(跌)停板是20%,基金单日净值涨(跌)幅超过10%的可能性就大幅提高。”私人财富管理师武苏伟在接受《华夏时报》记者采访时表示。

针对基金单日净值波动变大的情况,张竹然认为,目前市场的风格是从蓝筹股切换到成长股,至少从年初至今是这样的,很多公募私募在成长股中找到了新的“抱团股”,也形成了新的龙头,这种基金净值大起大落的情况会更加常见。

“建议投资者理性对待,因为基金的波动仍然是小于股票的,如果投资者购买的是股票,那么面临的波动率将更大。对于一般投资者而言,对优质基金还是建议用定投的方式长期持有比较好。”张竹然表示。

武苏伟也表示,近日,多只基金涨幅超过8%,如果基金经理的投资策略行业集中度较高的话,后面如果还是震荡市的话,那么净值大起大落的现象会更加普遍,投资基金还是要做好分散和配置,追求长期稳健的投资目标。

责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

华泰柏瑞 基金经理

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-04 沪农商行 601825 8.9
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-03 海天瑞声 688787 --
  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部