7月北向资金大举加仓科创板 这三只个股被越跌越买

7月北向资金大举加仓科创板 这三只个股被越跌越买
2021年07月30日 20:07 财联社

储能、电力股暴涨!分时电价机制迎调整,碳中和遇上限电,把握三大投资主线

投资研报

【硬核研报】“先进制程国产化”带动半导体清洗设备需求放量!成熟工艺产能大规模建设期到来,清洗设备领导者大客户验证进展迅速,业绩持续高增可期

【机构强烈推荐6股】赛道景气,千亿级市场有望被国产替代,未来3年复合增速30%,看涨空间最高达107%

【王牌研报】当“碳中和”遇上限电,把握三大投资方向!市场新一轮主线曝光,这个板块短期资金流入明显

【硬核研报】后疫情时代,医药行业迎来深远变革!机构高呼掘金一老一少和创新国际化,这些优质企业正在突破国内医药市场容量的天花板(名单)

  原标题:7月北向资金大举加仓科创板 这三只个股被越跌越买

  《科创板日报》(上海,研究员 郑远方)讯,近来,科创板个股受关注度日益提升,在机构投资者配置占比中逐渐提高的同时,也获北向资金愈加青睐。截至7月29日,共有23家科创板公司纳入沪股通,北向资金合计持有科创板市值127.49亿元。

  据《科创板日报》统计,6月30日-7月29日,共有18家科创板个股获北方资金加仓,仅有5家获减仓。

图|科创板北向资金持仓变化前十(按照持股量变动比例排序,数据来源:东方财富Choice)图|科创板北向资金持仓变化前十(按照持股量变动比例排序,数据来源:东方财富Choice)

  北向资金对科创板偏好上升的背后,是科创板总体良好的业绩表现和产业的崛起。

  国海证券分析师李浩、纪翔7月26日报告指出,当前科创板披露率仅为21.86%,与其他板块相比处于较低水平。从盈利情况来看,科创板今年上半年净利润同比增加211.34%,Q2净利润环比增长69.09%,两年复合增速为96.37%,整体表现显著优于其他板块。

  此外,天风证券刘晨明团队7月24日报告显示,近年资本和政策红利进一步向新兴产业中的硬科技领域聚集。另一方面,过去三年融资环境明显地偏向新兴产业和高端制造,今年上半年,电子、机械、 医药、汽车、化工、电气设备、计算机行业的融资金额(IPO+定增)占全市场的54%。

  部分个股跑输指数却仍获青睐

  按照持股量变动比例来看,排名前三的个股分别为道通科技传音控股金山办公,三者变动比例均在200%以上,道通科技甚至达到319%。数据显示,本周科创50指数上涨1.77%,三只个股分别下跌3.44%、4.74%、9.86%,显著跑输指数,然而北向资金青睐依旧不减。

  从7月整体情况来看,上述三只个股股价和北向资金持股量基本呈现背离走势。

  北向资金持续加仓的同时,道通科技、传音控股也获得了调研机构的青眼相待。数据显示,过去两个月间(6月1日-7月31日),两家公司各自接待了一次调研。接待频次虽不起眼,接待量却足够惹眼:道通科技接待了73家机构,传音控股接待量更是有248家之多。

  展望后市,浙商证券分析师王杨本月连发4份研报看好科创板未来行情。报告表示,科创板不是反弹即将结束,而是新繁荣周期正在开启。换言之,科创板仍处底部区域,是牛市初期。

  不同于周期股,业绩确认对成长股行情有重要助推。回顾3月底以来的科创板行情,整体处于估值修复阶段,随着中报陆续落地,接下来将开启戴维斯双击阶段。

  之后,7-8月的关键词是优化持仓,加大科创板配置,本质是三大赛道配置:半导体、以智能制造为代表的To B数字化、医药。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

科创板 北向资金 道通科技

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部