从2776元到1678元 茅台股价为何持续跌落?

从2776元到1678元 茅台股价为何持续跌落?
2021年07月30日 20:08 21世纪经济报道

储能、电力股暴涨!分时电价机制迎调整,碳中和遇上限电,把握三大投资主线

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  茅台股价似乎正在走入另一个周期。

  7月30日,茅台报收1678.99元,跌幅4.05%。当天,上证消费80指数报收7261.68点,跌幅2.06%;沪指报收3397.36,跌幅0.42%。年初,茅台股价一度攀至2776.74元的高位。

  重估

  这个节点,各方好像都在重估茅台。

  据 Wind“主动偏股型+灵活配置型”基金的配置数据, 2021Q2 食品饮料行业基金持仓占比为 17.13%,环比下降 1.88pct, 仍旧在公募基金持仓行业中排名第一,板块仍处于超配状态。21Q2 食品饮料板块基金持仓市值排名中,贵州茅台仍位列第一,环比-1.31pct。

  另据港交所数据,7月30日,北向资金净买入22.47亿元,其中泸州老窖美的集团伊利股份分别获净买入6.06亿元、5.56亿元、5.53亿元。贵州茅台净卖出额居首,金额为5.73亿元。

  此前,外资一向力挺高端白酒。Wind数据显示,21Q2 外资对高端白酒配置基本持平,截至 Q2 末,茅台、五粮液、老窖的外资持股比例分别为 7.6%、5.7%、2.1%,环比 21Q1 分别提升 0.00、0.22、0.07pct。

  分化

  对此,国信证券研报指出,以茅台为首的茅指数股失去了继续拔估值的逻辑,甚至估值还有高位回落的压力。往后看,市场最明确的投资方向是中国经济的产业升级,成长属性更强的宁指数(估值也更高),可能比价值属性更强的茅指数(估值也更低),机会更大。 

  事实上,宁指数和茅指数去年都有非常好的股价表现,宁指数去年全年涨幅高达 189%、茅指数涨幅也有 109%。但从4 月份调整结束以来,两个指数走势出现了明显的分化,宁指数继续高歌猛进一路上涨,茅指数则失去了去年的风光,4 月份以后一路走平没有回到年内高点。

  截至 2021 年 7 月 28 日,宁指数今年以来累计上涨 50%,茅指数则累计下跌 4%,两者分化巨大。 

  宁指数总体是成长属性(ROE持续向上),盈利景气周期加速向上的过程中,既赚盈利的钱也赚估值的钱, ROE 向上本身会推动估值继续上行;茅指数总体是价值属性(ROE 较高但基本走平),这种情况一般只赚业绩的钱不赚估值的钱,ROE 走平估值缺乏继续抬升的盈利逻辑。

  目前,以宁德时代为首指数成分股数量有 25 个,茅指数的成分股数量更多一点有 43 个,这其中有 16 家公司是两个指数的交集,既属于宁指数也属于茅指数,分别是:宁德时代、比亚迪迈瑞医疗隆基股份药明康德(维权)爱尔眼科韦尔股份片仔癀汇川技术亿纬锂能北方华创爱美客华熙生物科沃斯通策医疗石头科技。 

  宁指数涉及的行业一共只有6个,市值高度分布在电气设备和医药生物两个行业,其中电气设备行业市值占指数总市值的比重高达 38%(7月28日股价),医药生物占比也有 34%,这两个行业加起来占了指数超过 70%的市值权重。宁指数其他涉及的行业还包括电子(市值占比 11%)、汽车(市 值占比 9%)、机械设备(市值占比 4%)、化工(市值占比 4%)。 

  茅指数成分股较多涉及的行业也明显更多,一共涉及 16 个行业。其中市值占比最大的是食品饮料行业,占比达 25%, 这也是茅指数与宁指数构成中主要的区别,食品饮料行业在茅指数中是第一大行业,而在宁指数中却没有。 

  国信证券认为,宁指数快速向上的ROE拉开了两者分化。宁指数 ROE从 2020 年一季度的 12.3%最近四个季度快速上行,至 2021 年一季度达到 15.9%。而茅指数的 ROE 虽然最近几个季度也有小幅上升,但并没有超过 2018 年到 2019 年间的高点,趋势上看总体是走平的。 

  当然,茅指数的 ROE 绝对值比宁指数明显要高,目前最新的数据 2021年一季度茅指数的四个季度滚动 ROE 要达到 20.6%,而与之对比,宁指数ROE 的绝对值水平要低一点,2021年一季度大概在16%不到一点 。

  “ROE 基本走平的板块,不管 ROE 本身绝对值多少,总体上这种品种基本上属于类固收资产,能赚业绩的钱,赚不了估值的钱。买入时估值高了就会降低未来收益率,反之买入时估值低则会提高未来收益率。这种情况下,上市公司没有拔估值的盈利逻辑。 回到当下 A 股情况,去年全球货币大放水,无论茅指数还是宁指数估值都显著抬升,这是分母的逻辑,今年市场分母的逻辑没有了,宁指数依然可以有盈利加速上行拔估值的故事讲,茅则失去了继续拔估值的逻辑甚至估值还有高位回落的压力。 ”国信证券分析师燕翔在研报中解释。

  亦有私募人士告诉21世纪经济报道记者,抛开大环境影响,高端酒目前中低速业绩增长阶段,也确实难以消化前期涨幅较大带来的高估值,但他强调,这并非无法解决。

  7月30日,茅台发布的半年报显示,当期,其营收490.87亿元,同比增长11.68%;净利润246.54亿元,同比增长9.08%。

  资深“茅吹”深圳东方港湾董事长但斌一向呼吁茅台涨价,供不应求情况下,这确实将极大助推茅台业绩。

  但在目前环境,茅台提价,不容易。

  (作者:贺泓源 编辑:张伟贤)

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

茅台 ROE 股价 市值

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部