最新调研数据透露险资布局路径:蜂拥成长股 蓝筹被关注度提升

最新调研数据透露险资布局路径:蜂拥成长股 蓝筹被关注度提升
2021年07月28日 05:01 东方财富网

原标题:最新调研数据透露险资布局路径:蜂拥成长股 蓝筹被关注度提升 来源:上海证券报

调研数据的变化,往往暗藏着保险机构新一轮投资布局的密码。上海证券报资讯最新统计数据显示,今年7月以来,共有73家保险机构对94家上市公司行了密集调研,成长股在调研榜单上占据半数以上。

  从保险机构调研的上市公司数量来看,同比基本一致;但环比6月数据来看,则出现了44%的下滑。保险业人士表示,这主要是因为每年的七八月份既是休假高峰期,又是半年报发布前的时间敏感期,会在一定程度上影响调研的节奏。

  7月以来,被保险机构调研的上市公司集中分布在电子、医药生物、机械设备、化工、计算机、电气设备、汽车等行业。具体至公司,德赛西威顶点软件歌尔股份海康威视华阳集团迈为股份完美世界等上市公司吸引了多家保险机构前去调研。

  对比来看,保险机构的调研出现了两大明显变化:一是,相比去年机构蜂拥调研的周期股和消费股,今年7月以来,保险机构调研的对象基本围绕成长股展开,这与近期市场热点脉络基本一致。二是,银行等蓝筹的关注度有所提升。有市场观点认为,股价表现大幅落后的低估值高分红股票,有望在下半年迎来修复机会。

  被保险机构调研的上市公司中,有不少公司7月以来股价表现不俗。其中,运达股份天齐锂业英杰电气斯迪克盛和资源同兴达立昂微英科再生等7月以来股价涨幅超过了40%。

  对于下半年行情,受访的多数保险机构仍然坚定看好成长股。一家大型保险机构投资经理对记者表示,当前市场成长风格表现较为极致,后续市场仍可能继续关注景气程度高、产业逻辑长的领域。“估值偏高可能会加大波动,但经过调整后,仍然可以继续聚焦成长,主要投资方向仍然围绕新能源、半导体、汽车零部件及部分成长性消费。”

  对于近日的市场调整,多数受访保险机构认为,主要是外资重点持仓的股票出现了大幅下挫,进而带动了内资的恐慌性抛售。从市场自身运行的脉络来看,市场调整释放了一段时间以来积累的获利了结压力。由于市场目前具备结构分化特征,高景气、高估值板块的表现决定市场的赚钱效应。由于目前相关板块的业绩景气度仍然较高,经过调整后仍值得关注。他们建议,下半年仍然围绕结构性机会展开投资。

(文章来源:上海证券报)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
保险机构 成长股 蓝筹 险资

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-29 久祺股份 300994 11.9
  • 07-29 金百泽 301041 7.31
  • 07-29 圣泉集团 605589 24.01
  • 07-28 芳源股份 688148 4.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部