首只碳中和基金开售,预定发售期为14天,公募争相布局新能源

首只碳中和基金开售,预定发售期为14天,公募争相布局新能源
2021年07月23日 07:31 上海证券报

【热点直击】钢铁板块走强,多家钢企业绩创历史最好水平!周期行情扩散,机会来了如何把握?可持续性还有多强?最新解读>>

  7月22日,西部利得碳中和混合型发起式基金开启发行,预定发售期为14天。若发行顺利,这将成为首只名字中含有“碳中和”字样的公募基金。 

  证监会最新公布的数据显示,目前已经有3只名字中含有“碳中和”字样的基金通过了审批,除了西部利得碳中和基金外,海富通、汇添富基金的相关产品也已获批。据了解,这两家基金公司的“碳中和”基金预计将在8月份启动发行。同时,创金合信基金申请的碳中和产品也正在走审批流程。 

  数据显示,碳中和指数5月以来涨幅接近20%。受行情影响,碳中和概念受到了资金的高度关注,尤其是碳中和投资中较为重要的新能源板块。近一个月来,涨幅靠前的主动权益类基金中,有不少是新能源主题基金。信达澳银新能源精选混合、创金合信新能源汽车股票等产品均涨逾30%。 

  在市场热度及投资机会的共同推动下,基金公司正在快马加鞭地布局相关产品。不仅是直接冠以“碳中和”名称的基金,其他聚焦相关投资机会的基金也纷纷加入战局。今年以来,已有多只低碳主题基金发行,比如本周一进入发行期的中融低碳经济3个月持有混合。 

  不仅如此,从本周最新申报的产品来看,新能源类基金的数量也较多,包括华夏、汇添富、广发基金申报的中证储能产业ETF、嘉实基金申报的中证电池ETF,以及财通证券(601108)资管申报的新能源汽车混合型基金等。 

  金鹰新能源混合基金经理樊勇表示,三季度新能源汽车依然处于快速成长初期阶段,电池板块盈利能力也将持续增长。光伏方面,随着硅料价格下跌,下游组件成本将下降,有望刺激光伏需求进一步增长。该基金将继续布局盈利能力快速增长的电动车和光伏板块。 

  需要注意的是,一些新能源领域的明星基金经理近期在二季报中表示,经过近阶段的快速上涨,未来将更注重相关标的的投资性价比。 

  农银汇理新能源主题混合基金经理赵诣表示,后续会更多选择性价比匹配、具有核心竞争力的好公司。 

  嘉实新能源新材料股票基金经理姚志鹏表示,在经历了过去两年较为充分的市场上涨和估值扩张后,需要更加侧重考虑均衡配置和估值性价比。 

  汇丰晋信低碳先锋股票基金经理陆彬近期也表示,二季度以来新能源汽车板块涨速较快,这意味着未来很可能会有较大幅度的波动。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

新能源 申报 新能源汽车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部