美国深陷“负利率”泥潭!2509亿美债遭抛售,全球央行或疯狂囤金

美国深陷“负利率”泥潭!2509亿美债遭抛售,全球央行或疯狂囤金
2021年07月23日 13:42 金十数据

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  据媒体周五(7月23日)最新报道,美债收益率自低位反弹以来,已经连续两个交易日大幅上涨,可就在本周四(2021年7月22日),涨势突然停滞。这有可能是受到当天公布的美国失业人数意外上升,且超预期的报告影响。美债收益率下滑直接冲淡了美元指数走强的影响。

  并且U.S. Global Investors首席交易员Michael Matousek分析得出,当前,美债的实际利率呈现负值,这说明美国的通胀会进一步加重,然而这一情况也不可能在短期内得到解决,美债的避险能力相较之下就没有黄金高。

  面对这样的情况,各国央行和投资者的避险意识增强,且纷纷放弃美债,选择更为稳妥的黄金作为避险工具。

  数据统计显示,今年5月份,十大美债海外“金主”里,有一半的买家选择抛售美债,分别是中国、日本、巴西、爱尔兰和卢森堡,累计抛售美债金额高达388亿美元(折合人民币约2509.8亿元)。其中,中国作为第二大“债主”,一个月就卖出177亿美元美债(约合人民币1144.9亿元),且我国已经连续三个月走在减持美债的路上。

  除了抛售美债,一些央行热衷于买黄金避险。就以泰国为例,该国已经连续两个月爆买黄金,买入的黄金总值高达46.7吨,成为全球央行购金队伍的主力。另外,巴西央行在2021年6月份也罕见购进41.8吨黄金,刷新了该国20年以来黄金交易最高水平。

  值得一提的是,各国央行对于未来增加黄金储备量还是饶有兴趣的。世界黄金协会在今年6月份发表看法,认为目前世界上有近20%的国家有计划在未来12个月内买入更多的黄金。

  另外,据花旗发出的报告,当前世界各国都进入经济恢复阶段,各国央行在2021年和2022年所购入的黄金或达1000吨,其中,2021年各国央行购入黄金或能增长至500吨,2022年预测能上涨至540吨。

   | 张建琳 题 | 黄紫镓 图 | 卢文祥 审 | 陆烁宜

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美债 黄金 全球央行 各国央行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部