为什么?汇源被申请破产重整!瑞幸咖啡创始人新增限制消费令

为什么?汇源被申请破产重整!瑞幸咖啡创始人新增限制消费令
2021年07月22日 12:27 上游新闻

两大国产品牌——

一代“果汁大王”汇源

传来破产重整的消息;

瑞幸咖啡

创始人则新增限制消费令。

汇源被申请破产

“有汇源才叫过年”,这句广告语陪伴许多人度过了一个又一个春节。如今,一代人的“童年记忆”——“果汁大王”汇源被申请破产。

北京汇源食品饮料有限公司新增破产重整信息,案号为(2021)京01破129号,申请人为山东德源国际物流有限公司,经办法院为北京市第一中级人民法院。

此外,企查查显示,7月2日,汇源被强制执行超15亿元。此前,北京汇源饮料食品集团有限公司的法定代表人为朱燕彤也被限制高消费。

汇源果汁资料图。图源:人民视觉汇源果汁资料图。图源:人民视觉

曾经家喻户晓的汇源果汁也有过高光时刻。其在经历一系列资本运作后,于2007年赴港上市,筹集资金24亿港元,创下当年IPO最大金额。

可是“出道即巅峰”,汇源随后的发展,都不尽如人意。

2008年,“风光正盛”的汇源果汁迎来了一场“收购风波”。2008年9月3日,可口可乐、Altantic Industries与汇源联合宣布,可口可乐将以总价179.2亿港元的价格收购汇源果汁。

当时一份调查显示,有高达82%的网友反对可口可乐收购汇源果汁。随后,此次“豪门联姻”因未通过商务部的反垄断审查而告终。

从2011年到2016年,汇源果汁每年的扣非净利润都为负数。同时,汇源果汁负债率也不断攀升。截至2017年底,总负债已达114亿元,资产负债率高达51.8%。

自2018年4月3日起开始停牌的汇源果汁,最终于今年1月18日,被港股退市。港交所宣布,中国汇源果汁集团有限公司的上市地位将根据《上市规则》第6.01A条予以取消。一代“国民品牌”就此陨落。

摘牌之后,汇源顶着巨额的债务压力,不得不走上破产重整的道路。

已有多家企业表达投资意愿

债务、管理权或为重整关键

资料显示,汇源食品为汇源果汁的核心资产和运营方。汇源食品成立于1994年12月,法定代表人为朱燕彤,注册资本约为3.2亿元,拥有北京销售中心等分公司5家、全资子公司9家及参股公司3家。目前,汇源食品的股东为河北汇源食品饮料有限公司,后者持有前者100%股权。

据悉,为进一步识别汇源食品的重整价值及重整可行性,北京市第一中级人民法院已于去年底启动对汇源食品的预重整,并于今年初指定了北京市浩天信和律师事务所担任临时管理人。

今年6月1日,北京市浩天信和律师事务所公告,拟在汇源食品预重整期间向社会公开招募投资人,促进汇源食品预重整顺利转入重整程序,使重整取得成功。

按照彼时公告要求,意向重整投资人的实缴注册资本应不低于2亿元人民币,且最近一年意向重整投资人经审计的资产总额应不低于10亿元人民币或净资产不低于5亿元人民币。联合意向重整投资人至少一家符合此项条件。在相关产业领域具备优势战略地位或具有丰富并购整合经验的,可适当放宽。

据北京市第一中级人民法院近日公开的民事裁定书,北京市浩天信和律师事务所已于7月15日提交了汇源食品的《预重整工作报告》。报告中提到,汇源食品产业链完整、产能充足,具有品牌价值,在果汁行业具有一定的实力优势,已有多家企业表达投资意愿,该公司具有重整价值和重整可行性。

有分析人士认为,汇源的债务问题错综复杂,将给重整带来一定难度,这或将成为投资人参与重整的重要考量之一。

即便是在北京市第一中级人民法院启动了对汇源食品的预重整之后,市场上仍旧有“汇源食品被法院强制执行”的消息传出。据天眼查显示,7月初,汇源食品新增一条被执行人信息,案号(2021)京04执314号,执行标的超15.9亿元,执行法院为北京市第四中级人民法院。

目前,法院尚未披露汇源食品背负的全部债务情况。据悉,预重整期间,临时管理人聘请中介机构对汇源食品资产负债情况进行审计评估,并开展债权申报工作。据《预重整工作报告》,汇源食品不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务。

除债务问题之外,未来汇源的股权结构、管理权归属也是投资人关注的重点。此前,在汇源果汁港股退市之时,市场就有观点提到,很长一段时间的“家族式管理”方式,是导致汇源果汁走下坡路的原因之一。

在汇源果汁从港股退市之前,朱新礼于2020年2月12日辞去了汇源果汁董事会主席等职务,其女儿朱圣琴也辞去了汇源果汁执行董事的职务。不过,据天眼查显示,目前,朱新礼仍为汇源食品的董事,同时其还在汇源食品参股的汇源三得利(上海)饮料有限公司等企业中任职。

瑞幸咖啡创始人新增一则限制消费令

7月19日,记者从中国执行信息公开网获悉,7月15日,陆正耀新增一则限制消费令信息。申请人为上海浦银安盛资产管理有限公司,发布法院为北京市第一中级人民法院。关联执行案件立案时间为2021年3月5日,执行标的超过9.35亿元。

中国执行信息公开网截图中国执行信息公开网截图

据了解,限制高消费及非生活和工作必需的消费行为包括:

乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;旅游、度假;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。如违反限制消费令,经查证属实的,法院将予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者注意到,6月9日,陆正耀被北京市第一中级人民法院列为被执行人,案号(2021)京01执763号,执行标的逾12亿元。此外,今年1月和3月,陆正耀分别被北京第四中级和第一中级人民法院列为被执行人,执行标的13.67亿元和9.36亿元。

换言之,陆正耀这4次相关执行标的合计高达近45亿元。

据天眼查,陆正耀是瑞幸咖啡创始人、神州租车创始人,其名下还有神州优车等公司。

瑞幸咖啡资料图。图源:人民视觉瑞幸咖啡资料图。图源:人民视觉

2019年5月18日,成立仅两年的瑞幸咖啡登陆美国纳斯达克。虽然持续亏损,但瑞幸模式受到市场追捧,上市后股价持续上涨,市值一度超过120亿美元。

但随后,有机构曝光其财务造假,在自行调查以后,瑞幸咖啡承认虚增收入等财务造假行为,随后收到纳斯达克交易所的退市通知。

据悉,瑞幸咖啡已于2020年6月29日从美股退市,曾经的新三板标杆企业神州优车也已摘牌。

不过,虽然公司层面风波不断,瑞幸咖啡门店依然在正常经营。

瑞幸咖啡2020年11月披露的数据显示,瑞幸咖啡近4000家门店中已有超过六成实现盈利目标。按照计划,到2023年,瑞幸咖啡希望开设4800家至6900家自营店。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部