许正宇: 香港资产管理金额增至近30万亿港元

许正宇: 香港资产管理金额增至近30万亿港元
2021年07月22日 12:25 金融界

原标题:许正宇: 香港资产管理金额增至近30万亿港元 来源:财华网

【财华社讯】财经事务及库务局局长许正宇,7月20日出席香港中华总商会讲座。许正宇表示,过去一段时间,尽管香港经济面对不少困难,国际新形势带来不确定性,香港金融业仍然表现出色。2017年至今,香港上市公司总市值由34万亿大幅上升至逾50万亿,资产管理金额亦由约24万亿增加至近30万亿。目前国际资产配置出现两项新趋势,包括內地中产阶层壮大,对国际资产配置需求激增,让香港作为內地投资者进行国际资产管理平台的角色更为明显;此外,中国已成为独立的投资资产类別,不少国际投资者希望通过投资內地股票及债券,参与中国经济发展。香港与內地市场紧密联通,正好成为国际资金流入內地的理想渠道。

许正宇指出,香港金融市场稳定,拥有完善监管制度;“十四五”规划更支持香港巩固和提升国际金融中心地位,强化香港作为国际资产管理中心和风险管理中心,有助巩固香港金融市场的发展优势。特区政府正积极推动香港发展成为私募基金枢纽,香港可透过提供包括保险和保险相连证券等风险管理方案,进一步深化参与“一带一路”建设。通过与內地及世界融资及资产管理需求对接,香港金融服务定能迎来更亮丽的发展前景。

特区政府近期就监管虚拟资产服务提供者进行公众諮询,许正宇表示,虚拟资产对市场的影响仍有待观察,须平衡监管及发展的需要,并为投资者提供适当保障。

此外,他亦提到香港金融业长远发展必须培养跨界別和跨地域人才,并深入探讨如何利用香港优势服务国家、服务全球。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
许正宇 香港 资产管理

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部