证监会:优化并购重组机制 提升上市公司质量继续扩大基金投资顾问业务试点,正陆续推出第二批试点机构

证监会:优化并购重组机制 提升上市公司质量继续扩大基金投资顾问业务试点,正陆续推出第二批试点机构
2021年07月17日 00:06 证券时报

原标题:证监会:优化并购重组机制 提升上市公司质量继续扩大基金投资顾问业务试点,正陆续推出第二批试点机构

  证券时报记者 程丹

  昨日,针对今年以来的并购重组情况,证监会新闻发言人高莉进行了介绍。她指出,截至今年5月底,A股市场并购重组交易单数为1215单、交易金额为5532亿元,较往年无明显下降,市场活跃度保持较高水平。证监会将继续贯彻“建制度、不干预、零容忍”方针,不断优化并购重组监管机制,促进上市公司质量全面提升。

  高莉表示,为进一步发挥资本市场并购重组主渠道功能,证监会以《证券法》修订和注册制改革为契机,深入推进并购重组市场化改革,持续激发和释放市场活力。一是简政放权,压减行政许可事项,提高交易便利水平。目前,需向证监会报审的项目占全市场并购重组交易总单数的比例不足3%。二是丰富支付工具,积极服务多元投融资需求,其中“定向可转债并购”已实现“试点转常规”。三是扎实推进并购重组注册制改革。上半年,沪深交易所已分别设立并购重组委并修改配套制度,组建了独立审核部门。证监会将继续贯彻“建制度、不干预、零容忍”方针,不断优化并购重组监管机制,促进上市公司质量全面提升。

  同时,高莉还介绍了基金投资顾问试点的进展,她表示,为全面深化资本市场改革,促进行业更好服务居民财富管理需求,2019年10月,证监会开展公募基金投资顾问业务试点工作,首批共有18家机构获得试点资格。试点业务运行平稳,目前合计服务资产已逾500亿元,服务投资者约250万户,试点效果初步显现:一是投资者参与感、获得感、认同感不断增强,服务居民财富管理功能日益增强;二是试点机构买方中介作用初步发挥,买卖双方制衡机制促进基金行业良性发展;三是为市场带来更多长期、专业、增量资金;四是基金投资顾问业务规范化发展内生机制初步形成,制度体系正加速完善。

  高莉指出,目前,证监会正在继续扩大基金投资顾问业务试点,正陆续推出第二批试点机构,并同步开展试点评估,推动试点转常规工作。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
证监会 并购重组 上市公司

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-19 华依科技 688071 13.73
  • 07-19 润丰股份 301035 22.04
  • 07-16 金房节能 001210 28.01
  • 07-16 唯赛勃 688718 5.85
  • 07-16 霍普股份 301024 48.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部