好消息!北川铁路重现北碚 今年底市民可乘坐小火车畅游峡江两岸

好消息!北川铁路重现北碚 今年底市民可乘坐小火车畅游峡江两岸
2021年07月05日 18:34 上游新闻

在很多人心中,火车是诗与远方的载体,每当坐上火车,尤其是慢火车,时光仿佛也跟着慢了下来,但随着时代不断变迁,蒸汽火车、绿皮火车正逐渐被淘汰……

7月5日,北碚区传来消息,在今年底,北碚区复建的北川铁路将正式投入运营,届时市民可乘坐蒸汽小火车畅游峡江两岸,追寻曾经的记忆。

为了重现北川铁路曾经繁盛的景象,从去年九月起,北碚区正式启动北川铁路天府小火车生态旅游观光路线项目。根据规划,复建铁路全长约12公里,其中一期工程约3.8公里,铁路全线将设置白庙子站、水岚垭站、中心村站、文星村站、工农村站等8个站点。

北川铁路是上世纪30年代四川省建成的第一条铁路,以运煤为主、兼具客运,南起白庙子、北至大田坎,全长16.8公里。该铁路由近代著名爱国实业家卢作孚主持修建,于1925年发起建设、1934年3月建成通车,在抗战时期,北川铁路还承担了重庆三分之一以上的能源供应运输。

“北川铁路”的复建,标志着北碚区以生态环保助推乡村振兴、打造都市中心区“珍珠链”式的全域旅游文旅项目规划的全面启动。“小火车”项目建好后,市民们可在“白庙子”站上车,沿途尽揽水岚垭、麻柳湾、万家湾等地的旖旎风光,同时也可沿矿区环形线游览盛况時的“作孚大楼”、“天府碉楼”等遗址公园及文创基地,并可亲身体验井下矿工们的工作。

上游新闻记者 张皓

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-07 青达环保 688501 --
  • 07-06 华蓝集团 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔电气 301031 26.78
  • 07-05 倍轻松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部