浙江东阳花园村:领跑高质量共同富裕乡村振兴路

浙江东阳花园村:领跑高质量共同富裕乡村振兴路
2021年06月18日 00:06 中国产经新闻

原标题:浙江东阳花园村:领跑高质量共同富裕乡村振兴路

本报记者 丁江 通讯员 王江红报道

  离浙江东阳城区16公里,有一个传奇的村庄——中国十大国际名村花园村。这个村不简单,既列“中国名村综合影响力300佳”前三甲,也是农村现代化的榜样,同走共富路的典型,还是浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级景区。

  近日,花园村喜气洋洋,热闹非凡!以“建设现代化美丽乡村实现高质量共同富裕”为主题的第二十一届全国“村长”论坛在花园村隆重开幕,与此同时,花园集团创业40周年以及第六届中国·花园红木文化节也如期举行。

  去年9月,在第二十届全国“村长”论坛闭幕式会旗交接仪式上,花园联合党委书记、花园村党委书记兼村委会主任、花园集团董事长兼总裁邵钦祥接过并传递了全国“村长”论坛会旗,标志着全国“村长”论坛继2006年第六届后再度移师花园村。

  全国“村长”论坛是目前中国农村基层干部相互交流沟通唯一的全国性平台,是以中国近70万个行政村500万村官为主体的年度最高盛事,被称为“中国‘村长’的奥林匹克”。全国“村长”论坛21年来,一直关注农业、关心农村、关爱农民,为全国乡村振兴摇旗呐喊,引人注目。

  花园村与全国“村长”论坛一直结缘,“花园现象”得到了各级领导、村官以及与会代表的一致赞誉。看到了花园村的新变化,参加论坛的全国各地有关领导、专家学者、新老村官不由得叹服:花园村是多年来中国农村发展最快、变化最大、质量最高、后劲最足的一个村。

  的确,花园村已有近700年的历史,改革开放以前是一个有名的穷山村。1978年,花园村人均年收入仅为87元。从1981年创办蜡烛厂和服装厂开始,40年来,在领头人邵钦祥带领下,花园村强党建、抓工业、兴产业、惠民生、善治理,坚持做到了“五个不动摇”:坚持党委领导、党员带头不动摇;坚持依法治村、民主管理不动摇;坚持发展工业实体经济不动摇;坚持为民、利民、惠民、富民不动摇;坚持打造中国农村样板、世界名村不动摇,实现了经济发展高质量、村庄建设高质量、村民生活高质量、文化繁荣高质量、社会和谐高质量。2020年,花园村实现营业收入610亿元,拥有个私工商户2949家,村民人均年收入14.2万元,常住人口达6.5万,接待游客370万人次。

  2016年7月1日,花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,同年花园村荣膺“中国十大国际名村”,第二十届全国“村长”论坛期间发布的2020名村影响力排行榜(300佳)中,花园村继续与华西村和大寨村一起蝉联前三甲。2019年12月26日,花园村成为唯一的浙江省乡村振兴综合改革试点,致力为全国农村实现治理能力现代化提供更多经验。2020年10月,花园村被列入浙江省第四批小城市培育试点,标志着全国首个“村域小城市”在之江大地诞生。此外,花园村还被国家文化和旅游部授予首批“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”和“全国乡村旅游重点村”,被誉为“浙江第一村”和“天下红木第一村”。

  花园人的目标是要把花园村打造成为中国全面乡村振兴的榜样以及“花园城市、世界名村”。“十四五”时期,花园村将积极抓好小城市培育试点,计划完成投资50亿元,致力新增3家上市公司,持续推进产业发展、村域管理、基础设施、村民生活、文化建设、生态文明等六个高质量发展,争取全村营业收入达到800亿元,利税达到30亿元,村民人均年收入达到20万元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
乡村振兴 农村

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 海泰科 301022 32.29
  • 06-18 税友股份 603171 13.33
  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-17 利和兴 301013 8.72
  • 06-17 工大高科 688367 11.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部