威孚高科拟1.5亿元入股车联天下 再度布局汽车产业链

威孚高科拟1.5亿元入股车联天下 再度布局汽车产业链
2021年06月18日 20:40 证券时报e公司

原标题:威孚高科拟1.5亿元入股车联天下 再度布局汽车产业链 来源:证券时报·e公司

威孚高科(000581)6月18日晚间公告,为加速培育新的业务增长点,公司拟以1.5亿元通过股权收购及增资方式,投资无锡车联天下信息技术有限公司(简称“车联天下”),将持有车联天下9.32%的股权。

在公告中,威孚高科介绍了本次投资的背景:公司实施了面向“新四化”的“双擎驱动”战略,其中,网联技术是新战略业务的主要方向之一。为积极寻求外部产业或研发合作,助力长期战略目标的实现,公司拟1.5亿元入股车联天下。

工商资料显示,车联天下成立于2014年8月,注册资本2077.68万元,法人代表为杨泓泽。车联天下以车载终端为引擎快速进入汽车前装市场,陆续开发智能车载终端、T-BOX、数字仪表等车载电子产品,通过汽车电子硬件产品从前装市场布局车联网,为整车厂开发建设和维护车联网服务平台。

“车联天下是国内为数不多的具备软、硬、云一体化整体方案开发的汽车前装市场供应商和运营商,在软硬件产品上的多年技术积累,形成了硬件设计能力、软件架构及源代码、系统集成及测试能力等核心竞争力。目前新一代产品为座舱域控制器,通过技术整合形成了多合一的功能硬件以及支持该硬件运行的驱动程序及应用软件。”威孚高科表示,车联天下汇聚了大批在汽车和互联网产业拥有深厚从业经验积累的产品、技术和市场方面的人才。公司智能座舱产品在较短时间内已实现了批量装车,同时正在积极的开发新的客户资源和产品形态。

本次股权收购及增资完成后,车联天下股东持股比例为:杨泓泽持股19.60%,湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)持股14.18%,威孚高科持股9.32%,闻泰科技持股9.03%。

从财务数据上来看,车联天下2020年度实现营收1.66亿元,净利润-9826.92万元;2021年一季度实现营收1740.33万元,净利润-3269.68万元。

对于本次投资,威孚高科也提示风险称,车联天下能否快速持续获取主机厂大量的订单以保证硬件成本优势及其技术研发、生产管理能力能否满足客户订单需求存在一定的不确定性,公司将持续关注。

资料显示,威孚高科是汽车零部件生产厂商,公司2021年一季度实现营业收入47亿元,同比增长69.55%;净利润8.62亿元,同比增长56.65%。今年以来,威孚高科在汽车行业高新技术领域还进行了其他投资。

威孚高科3月1日晚间公告,公司拟参与投资青岛尚颀汇铸战新产业投资基金,投资额1.5亿元。该基金目标规模拟定20亿元,其中首次交割的认缴出资规模不低于10亿元,上海汽车集团股权投资有限公司作为基石投资者出资3亿元,其余资金拟向产业链领先的上市公司或战略投资者募集。该基金投资方向以汽车产业链为主,重点关注汽车电子、新能源汽车、智能网联等相关的新材料、半导体、信息安全等领域。

威孚高科表示,通过对该产业基金的投资,可以充分利用该基金平台,寻求产业链业务的协同机会,延伸及拓展公司产业链,获取创新业务的布局和发展机会,培育新的效益增长点,有利于积极推进与客户伙伴之间的战略合作关系等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
汽车 车联 硬件 净利润 法人

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-21 漱玉平民 301017 8.86
  • 06-18 杭州热电 605011 6.17
  • 06-18 百洋医药 301015 7.64
  • 06-18 税友股份 603171 13.33
  • 06-18 海泰科 301022 32.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部