沪深交易所首批9只公募REITs6月21日上市

沪深交易所首批9只公募REITs6月21日上市
2021年06月16日 06:58 证券日报

  原标题:沪深交易所首批9只公募REITs6月21日上市

  本报记者 昌校宇

  6月15日,沪深交易所首批9只公开募集基础设施证券投资基金(以下简称“基础设施公募REITs”)发布上市交易公告书,相关基础设施公募REITs产品将于6月21日正式上市,这标志着国内基础设施公募REITs试点工作即将正式落地。

  自2020年4月30日《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》发布以来,沪深交易所按照中国证监会统一部署,在国家发展改革委等有关部委大力支持下,坚持稳字当头、稳中求进,全力以赴推进试点工作,正式发布配套规则制度,顺利完成技术系统改造上线,有序推进项目审核发售,全面开展市场组织和投教培训,各项准备工作均已就绪。

  上交所首批5只基础设施公募REITs分别为普洛斯、东吴苏园、张江REIT、浙江杭徽、首创水务,底层基础设施项目涵盖收费公路、产业园、仓储物流和污水处理四大主流基础设施类型,覆盖京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长江三角洲等重点区域。5只产品已于6月7日正式设立,发行价格位于每份2.99元至8.72元之间,募集总规模达170.32亿元。

  深交所首批4只基础设施公募REITs分别为首钢绿能、蛇口产园、广州广河和盐港REIT,底层基础设施项目位于京津冀和粤港澳两大一体化发展重点区域,覆盖垃圾处理及生物质发电、产业园区、收费公路和仓储物流等四大主流基础设施领域。4只产品已于6月7日正式设立,发行价格位于每份2.30元至13.38元之间,募集总规模达143.71亿元。

  从发行情况来看,上述9只产品投资者认购踊跃,受到市场关注和认可。上交所基础设施公募REITs基金代码区间为508000至508056,深交所基础设施公募REITs基金代码区间为180101至180999,按照不同基础设施项目类型细分代码段,便于投资者区分和查询。

  由于风险收益特征不同于股票、债券、基金等金融产品,基础设施公募REITs设置上市首日30%和非上市首日10%的涨跌幅比例限制,每只产品选定不少于1家流动性服务商提供双边报价等服务,完善二级市场流动性机制。基金管理人、沪深交易所会员应认真落实投资者适当性管理制度,督促普通投资者在首次购买基础设施公募REITs时签署风险揭示书,了解基础设施公募REITs产品结构和风险收益特征,树立长期投资、价值投资和理性投资理念,合法合规参与交易,共同维护基础设施公募REITs市场长期健康发展。

  基础设施公募REITs试点是资本市场又一项重要改革创新举措。沪深交易所表示,将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在中国证监会统筹领导下,一以贯之“开明、透明、廉明、严明”工作思路,与市场各方同心协力,扎实推动基础设施公募REITs稳起步、开好局,努力将基础设施公募REITs打造成我国主流金融产品,更好发挥资本市场枢纽功能,支持粤港澳大湾区和先行示范区建设,服务国家经济社会发展全局。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

公募REITs 沪深交易所

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-17 工大高科 688367 11.53
  • 06-17 利和兴 301013 8.72
  • 06-16 嘉益股份 301004 7.81
  • 06-16 力芯微 688601 36.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部