5月主要宏观经济指标或继续两位数增长 中国经济继续保持平稳恢复态势

5月主要宏观经济指标或继续两位数增长 中国经济继续保持平稳恢复态势
2021年06月15日 10:14 新华网

原标题:5月主要宏观经济指标或继续两位数增长 中国经济继续保持平稳恢复态势 来源:上海证券报

  中国经济稳的势头仍在延续。市场普遍预期即将出炉的5月份投资和消费等主要宏观指标仍会保持两位数增长,加之5月份出口同比维持高增速,内外需走稳助力中国经济继续保持平稳恢复的态势。

  国内旅游出游2.3亿人次,旅游收入超千亿元;五一档总票房超15亿元,创中国影史“五一”档期总票房新纪录;快递揽投量双双突破10亿件……被称为史上最火热的“五一”黄金周,消费呈现爆发式增长。

  浙商证券首席经济学家李超表示,“五一”假期释放了线下消费活力,居民消费意愿显著回升。同时,线下消费场景也在不断丰富,疫情防控期间受限的文体娱消费正在重新恢复活力。“预计5月份消费同比增长12.9%,未来消费仍有复苏空间。”

  商务部将今年5月定为2021年全国消费促进月。包括上海“五五购物节”等在内,全国各地开展了1300多场大型促消费活动,并取得积极成效。在上海,5月1日至21日,全市线下累计消费1696.9亿元,同比增长10.6%;在北京,全市52个重点商圈合计客流量达一亿人次,同比增长1.5倍。

  “随着各项扩内需、促消费政策措施落地见效,供给结构不断优化,预计消费市场将继续呈现平稳恢复势头。”商务部新闻发言人高峰强调。

  “稳”也是整体投资形势的关键字。今年以来,受基数因素等影响,固定资产投资同比增速一直保持两位数增长。

  5月以来,水泥价格持续高涨,玻璃价格指数和钢材指数也持续攀升,一系列高频数据上涨都表明5月份投资仍会保持较快增长。

  植信投资首席经济学家连平分析称,随着基数效应减弱,预计1至5月份固定资产投资同比增速在18%左右,较1至4月份的19.9%有所放缓。

  制造业投资和基建投资的表现值得期待。连平认为,如果新增债券在5月份如期加大发行力度,在专项债券重点用于国家确定的重点领域和重大区域发展战略这一大背景下,基建投资有望得到一定提振。

  内需平稳,外需也显现出强大韧性。海关总署数据显示,以美元计,5月份,出口同比增长27.9%。分析人士认为,出口表现超预期,源自全球主要经济体复苏加快,海外需求持续旺盛。

  世界银行、经济合作与发展组织(OECD)等国际经济组织日前纷纷上调今年中国经济增长预期至8.5%。世界银行分析称, “这主要得益于中国出口活跃,经济复苏逐渐从公共投资扩大到消费领域。”

  生产端“稳中加固”的趋势也不会改变。目前工业生产已经恢复至疫情前水平,李超预测,5月份工业增加值同比增长为8.9%,工业生产总体延续景气态势。

  种种迹象表明中国经济平稳恢复的态势仍在延续。不过,多位专家也提醒,经济恢复的全面性、整体性需要加以重视,尤其是国内市场需求恢复相对缓慢、中小企业增长动力不足等问题。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,经济整体形势向好,但困难不容低估。要进一步抓好扩大内需的各项工作,解决市场需求不足这一突出矛盾,加快夯实经济持续回升向好的基础。

【责任编辑:刘绪尧】

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
宏观经济 中国经济

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-16 嘉益股份 301004 7.81
  • 06-16 力芯微 688601 36.48
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部