赣锋锂业加码锂资源布局 子公司拟1.3亿美元收购海外涉矿公司50%股权

赣锋锂业加码锂资源布局 子公司拟1.3亿美元收购海外涉矿公司50%股权
2021年06月14日 20:09 e公司

投资研报

“爱美女生”轻医美年消费近七万元!“瘦脸针”需求旺盛且刚性,海外市场已百花齐放!医美龙头即将拿下稀缺牌照(名单)

通信新行情启动:华为鸿蒙引爆!新一轮大行情关键催化已至(附低位小而美组合受益股)

章盟主PK方新侠:顶级游资巅峰对决这1股!最后鹿死谁手(附锂价长牛即将引爆这些个股)

把握长坡厚雪优质赛道:重点关注检测行业!低估值“小而美”标的组合曝光(名单)

  赣锋锂业(002460)海外锂资源布局再下一城。6月14日晚间,赣锋锂业发布公告,全资子公司赣锋国际以1.3亿美元收购荷兰SPV公司50%的股权,并视情况为其子公司LMSA提供不超过4000万美元的财务资助,以帮助LMSA开发建设Goulamina锂辉石矿项目。

  本次投资完成后,赣锋锂业将获得Goulamina项目一期年产能约45.5万吨锂辉石精矿50%的包销权。若公司直接提供财务资助或协助LMSA获得第三方银行等提供的债务资金,则可获得剩余50%产能的包销权。

  收购标的涉及矿业权投资

  根据收购议案,赣锋锂业全资子公司赣锋国际,拟以自有资金1.3亿美元收购荷兰SPV公司50%的股权。本次交易完成后,赣锋国际将持有荷兰SPV公司50%的股权,合作方Firefinch Limited(下称“Firefinch”)将持有荷兰SPV公司50%的股权。

  另外,赣锋国际可视具体情况为荷兰SPV公司的全资子公司LMSA提供总额不超过4000万美元的财务资助额度,以帮助LMSA开发建设Goulamina锂辉石矿项目。本次交易不构成关联交易,尚需提交公司股东大会审议。

  资料显示,合作方Firefinch成立于2005年4月,是一家澳大利亚上市公司,主营业务为在马里开发金矿及锂矿等矿产。Firefinch通过其全资子公司Goulamina Holdings持有Timbuktu Resources Sarl 100%的股权和LMSA 100%的股权。

  荷兰SPV公司是Firefinch的全资子公司Goulamina Holdings 拟在荷兰投资新设的全资子公司,主营业务是矿产资源投资与贸易,目前该公司尚未设立。于本次交易实施前,Firefinch拟将Goulamina Holdings 持有的LMSA的100%股权转移至荷兰SPV公司名下,荷兰SPV公司将通过持有LMSA100%的股权间接拥有马里 Goulamina锂辉石矿项目的权益。

  LMSA是一家根据马里法律注册成立的公司,成立于2020年3月。目前,Firefinch通过其全资子公司Goulamina Holdings间接持有LMSA100%的股权,于本次交易实施前,Goulamina锂辉石矿项目的采矿权将转移至LMSA名下。

  Goulamina拥有位于马里南部地区的锂辉石矿项目,目前持有1个采矿许可证,开采矿种为锂辉石矿,矿区面积达100平方公里。据悉,锂辉石矿主要产品为锂辉石,主要作为基础锂盐产品(工业级/电池级碳酸锂、工业级/电池级氯化锂、工业级/电池级氢氧化锂等)的原材料。

  “本次交易将直接为公司发展提供所需的锂资源,保障公司长期稳定发展,有利于提高公司核心竞争力。”赣锋锂业表示,本次交易会使公司现金流产生一定的净流出,但不会对公司正常的运营资金产生明显的影响。本次交易对公司未来的财务状况和经营成果有积极影响。

  频频布局海外锂资源项目

  事实上,赣锋锂业在海外锂资源项目上多有布局。赣锋锂业子公司赣锋国际拟投资新加坡SRN公司可交债,涉及矿业权投资。5月28日晚间,赣锋锂业公告,赣锋国际以自有资金1500万美元投资SRN上市公司层面的可交债。于投资生效6个月后,公司有权将持有的可交债权益100%转换为FE公司25%的股权。

  转股同时,公司有权以额外1500万美元对价,增持FE公司股权至50%。如行使权利,赣锋国际将以累计3000万美元的对价,获得FE公司50%的股权。SRN是新加坡上市公司,主营业务为镍矿石的勘探、开采、生产及销售。其全资子公司FE公司持有位于印度尼西亚的全资子公司TAS红土镍项目100%的资产。

  此外,5月6日晚,赣锋锂业公告,全资子公司上海赣锋拟以自有资金对Bacanora公司所有已发行股份(上海赣锋已持有股份除外)进行要约收购,交易金额不超过1.9亿英镑。本次收购后,上海赣锋将持有Bacanora的100%股权。

  Bacanora公司成立于2018年,在英国伦敦证券交易所AIM板块上市,其主营业务为集团控股以及锂黏土资源项目管理,旗下的主要资产为位于墨西哥的锂黏土Sonora项目。Sonora项目是位于墨西哥的锂黏土提锂项目,是目前全球最大的锂资源项目之一。

  5月26日晚间,赣锋锂业再发公告,近日,公司收到上海赣锋的通知,上海赣锋已完成Bacanora公司支付股权交易对价和股权交割工作。本次交易完成前,上海赣锋持有Bacanora17.41%股权(因其他股东认购Bacanora新增发行股份并先于上海赣锋完成股权交割,导致上海赣锋持有Bacanora的股权由25.74%稀释至17.41%);本次交易完成后,上海赣锋持有Bacanora28.88%股权。

  对于本次交易,赣锋锂业认为,控股Bacanora公司有利于公司业务拓展,提高核心竞争力,符合公司上下游一体化和新能源汽车产业发展战略。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

上海市 美元 赣锋 赣锋锂业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-17 洪兴股份 001209 --
  • 06-16 嘉益股份 301004 --
  • 06-16 力芯微 688601 --
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部