中国人民银行行长易纲表示 坚持实施正常货币政策

中国人民银行行长易纲表示 坚持实施正常货币政策
2021年06月11日 05:42 同花顺财经

原标题:中国人民银行行长易纲表示 坚持实施正常货币政策 来源:中国证券报

  · 本报记者 彭扬 赵白执南

  中国人民银行行长易纲表示,我国GDP增速将接近于潜在增长率水平,今年我国CPI平均涨幅预计在2%以下,货币政策要坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,利率总体保持在适宜水平。

  易纲表示,在从高速增长转向高质量发展的过程中,我国经济总量基数越来越大,同时受劳动生产率增速下降和人口结构变化等影响,潜在经济增长率会有一定减缓。人口结构变化也会对经济供给和需求两侧产生影响,在人口老龄化趋势下,以资本和劳动投入来拉动经济的增长模式难以为继,未来可持续增长主要靠提高全要素生产率,并通过一系列改革措施释放经济增长潜力。“去年以来,尽管受到新冠疫情的严重冲击,但如果从去年和今年两年平均来看,我们预测我国GDP增速将接近于潜在增长率水平。”

  针对近期全球大宗商品价格上涨、通胀走高,易纲表示,今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在巨大分歧。我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。今年以来,我国PPI增幅较高,一定程度上与去年PPI为负形成的低基数有关,因此,可以用去年、今年和明年连续三年的整体视角来观察PPI变化。综合各方面因素判断,今年我国CPI走势前低后高,全年的CPI平均涨幅预计在2%以下。外部的疫情形势、经济回升、宏观形势和宏观政策等都存在不确定性,对来自各方面通胀和通缩的压力均不可掉以轻心。

  易纲指出,考虑到我国经济运行在合理区间,在潜在产出水平附近,物价走势整体可控,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和节奏。利率方面,目前国内利率水平虽比主要发达经济体高一些,但在发展中国家和新兴经济体中仍相对较低,总体保持在适宜的水平,有利于市场的稳定健康发展。

  易纲强调,要继续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革潜力。要继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “在保持总量适度的前提下,货币信贷政策主要强调两大结构性方面。”易纲表示,一是扎实推动绿色金融发展。包括:完善绿色金融标准体系、建立气候环境信息披露制度、激励金融部门加大对绿色产业的资金支持和引导金融机构防范气候变化风险等。二是坚持发展普惠金融。将继续运用结构性货币政策工具,发挥部门政策合力,引导银行在商业可持续的前提下,加大首贷、信用贷支持力度。鼓励银行与企业按照商业可持续原则,加强贷款风险防范。深入开展中小微企业金融服务能力提升工程,强化金融科技手段运用,推广随借随还模式,促进商业银行加快形成敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-16 力芯微 688601 --
  • 06-16 嘉益股份 301004 --
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 06-11 纳微科技 688690 8.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间