又挑衅!菲媒:菲律宾海岸警卫队打算升级中业岛上站点

又挑衅!菲媒:菲律宾海岸警卫队打算升级中业岛上站点
2021年05月27日 12:00 环球网

原标题:又挑衅!菲媒:菲律宾海岸警卫队打算升级中业岛上站点

【环球网报道】据《菲律宾每日询问者报》27日报道,菲律宾海岸警卫队(PCG)25日声称要升级在中业岛上的站点。

南沙群岛是中国固有领土。中业岛是南沙群岛中的一个岛。中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权。自20世纪70年代以来,菲律宾违反包括《联合国宪章》在内的国际法和国际关系基本准则,通过武力非法侵占了包括中业岛在内的中国南沙群岛部分岛礁,并不断在上面大兴土木、部署武备。

菲媒报道称,PCG发言人巴利洛称,“我们有计划进一步升级PCG在中业岛上的站点。”他还声称,这是为了所谓“监控”目的,尤其是“海上搜救和救援”。

据报道,菲律宾已经把“加布里埃拉·希朗”号巡逻舰、“马拉帕斯卡”号巡逻舰和“卡夫拉”号海警船部署在了中业岛附近。巴利洛称,PCG指挥官乌萨比亚也于25日登上了中业岛,告诉警卫队人员“加强存在”云云。

菲律宾一些政客和势力经常拿中业岛做文章。2015年,就有47名菲律宾青年登上南沙中业岛,宣称抗议中国的南海主张。当时,中国外交部发言人就曾表示,中方对菲律宾方面有关言行表示强烈不满。发言人表示,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权,“我们再次敦促菲方从其非法侵占的中国岛礁上撤出一切人员和设施,不再做不利于本地区和平稳定、不利于中菲关系的事。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-28 宏昌科技 301008 37.6
  • 05-28 凯立新材 688269 18.94
  • 05-27 呈和科技 688625 16.48
  • 05-27 欧林生物 688319 9.88
  • 05-27 迈拓股份 301006 14.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部