晋商消费金融及大股东晋商银行被约谈 央行支行将依法依规对其征信报告事件作出严肃处理

晋商消费金融及大股东晋商银行被约谈 央行支行将依法依规对其征信报告事件作出严肃处理
2021年05月25日 22:30 蓝鲸财经

  原标题:晋商消费金融及大股东晋商银行被约谈,央行支行将依法依规对其征信报告事件作出严肃处理 

  5月25日,人民银行太原中心支行发文表示,再次约谈晋商消费金融股份有限公司(下称 “晋商消金”)。

  据通报,4月6日,客户向人民银行南通市中心支行投诉称其个人征信报告“工作单位”里出现侮辱性字眼。4月8日,人民银行太原中心支行根据南通市中心支行情况通报,约谈晋商消金,要求其依法核查情况,对错误信息立即予以更正,并做好与客户的沟通,维护客户合法权益。随后,人民银行太原中心支行对晋商消金征信业务情况开展了实地核查。

  5月25日,人民银行太原中心支行主要负责人再次约谈晋商消金及其大股东,在重申监管意见的基础上,严肃提出后续整改要求:一是要深刻反思事件经过,主动回应客户诉求,消除不良影响;二是要深入调查事件原因,严肃追责;三是要全面梳理内部工作流程,进一步加强内控管理,切实履行征信信息采集报送主体责任,保障金融消费者合法权益。

  人民银行太原中心支行表示,将对本次事件情况调查核实后,依法依规作出严肃处理。

  此前,有江苏南通市民查询个人征信发现,征信报告“工作单位”栏出现了“专业做鸡十年”字样。晋商消金被人民网曝光涉嫌上传不当信息后,引发舆论哗然。

  征信报告截图显示,当事人曾在制造业、批发零售业、居民服务修理及其他服务业从业;自2020年8月起,其职业为生产、运输设备操作人员及有关人员。与晋商消费金融有关的数据显示,其当时从事行业记录为制造业。

  据报道,当事人在2018年4月向晋商消金南通分支机构借款16.2万元,贷款期限为36个月,自2020年2月向晋商消金提出因疫情影响延期还款,还款期限延至年底,目前需偿还本息7万元。此前有信息显示,当事人表示已经还款12万元。

  晋商消金本身存在多类投诉问题,涉及征信、合作平台跑路等方面。山西银保监局通报,2020年下半年,晋商消费金融个人贷款类业务投诉在全省个人贷款类业务投诉总量中的占比较大。涉及个人贷款类业务投诉共计437件,占全省贷款类业务投诉总量的42.02%。

  此前,晋商消费金融曾因违反《征信业管理条例》第四十条相关规定,未经同意查询个人信息,被责令限期改正,对单位处以罚款50方元;对直接负责的主管人员处以罚款人民币5万元。

  晋商消金成立于2016年2月,注册资本5亿元,董事长为赵基全。工商信息显示,晋商消金股东包括晋商银行、北京奇飞翔艺商务咨询有限公司、宇信科技(300674.SZ)旗下天津宇信易诚科技有限公司、山西当地商超集团关联的山西华宇商业发展股份有限公司和山西美特好连锁超市股份有限公司,其中,晋商银行的持股比例为40%、奇飞翔艺持股25%、天津宇信持股20%。2020年,晋商消费金融营收5.46亿元,净利润5418万元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:范迪

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 迈拓股份 301006 14.42
  • 05-27 呈和科技 688625 16.48
  • 05-27 欧林生物 688319 9.88
  • 05-26 无锡振华 605319 11.22
  • 05-26 东航物流 601156 15.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部