各方热议资金面:“非典型宽松”持续性几何 波动可能加大 流动性“变盘”难现

各方热议资金面:“非典型宽松”持续性几何 波动可能加大 流动性“变盘”难现
2021年05月10日 05:39 中国证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:各方热议资金面:“非典型宽松”持续性几何 波动可能加大 流动性“变盘”难现 来源:

  1.47%!在连续3日以超过20个基点的步幅下行之后,5月8日,银行间市场隔夜回购利率(DR001)创11周以来新低,凸显短期流动性宽松。不过,“暖意”十足之际,对5月流动性的担忧又上心头。

  有观点认为,近段时间,资金面“非典型宽松”的成因及持续性存疑,而5月财政因素影响可能进一步加大,流动性运行的不确定性有所增加。

  分析人士表示,货币政策态度才是影响流动性运行的关键变量。当前货币政策稳健取向未变,“不急转弯”基调明确,当流动性缺口扩大时,预计央行将适时应对;5月可能面临边际收敛,但不必担心“变盘”风险。

  阳光普照

  5月伊始,市场资金面更显宽裕。

  一方面,利率指标的“绿油油”,折射出整体资金面的“暖融融”。以债券回购利率为例,DR001加权平均值在5月以来的3个交易日分别下行20个、31个和28个基点,从上月末2.2%以上降至1.5%以下的年内低位。更具代表性的7天期回购利率(DR007)下行同样明显。5月8日,DR007加权平均值报1.77%,3天累计下行58个基点,已明显低于2.2%的7天期央行逆回购利率,可谓“暖意”十足。

  另一方面,情绪指数的低数值及均等化,反映了资金宽松的普遍性。从机构编制的资金面情绪指数看,5月以来,指数回到较低位置,且机构间差异缩小,各类机构普遍感受宽松。

  之所以说“更显充裕”,是因为前期资金面本就不紧。3月以来,货币市场一直沉浸在稳定宽松氛围之中,市场利率持续呈现超低波动状态。从DR007月度均值看,3月和4月分别为2.12%和2.11%,在连续低于央行逆回购利率的同时,月度间波动极小。最新数据显示,5月第一周,DR007均值进一步降至1.93%。

  岁月静好之际,对5月流动性的担忧又起。市场上围绕资金面的讨论在5月伊始的宽松中更显热烈,资金面宽松的由来及持续性成为市场讨论的核心话题。

  暗藏隐忧

  在不少市场人士看来,近期资金面属于“非典型宽松”,成因及持续性皆存疑。同时,财政因素对流动性的影响可能进一步加大,这将考验5月资金面韧性。

  “近期流动性超预期宽松大概率不是央行主动投放的结果。财政投放加速可能也不是流动性超预期宽松的主要原因。”兴业证券固收首席分析师黄伟平说。

  年初以来,央行明显降低了流动性操作力度。突出表现之一是百亿逆回购每日一续。自3月1日起,央行已连续48个工作日每日开展100亿元7天期逆回购操作,低量滚动操作使得净投放资金极少。不仅如此,“麻辣粉”中断了超额续做,准备金工具更是蛰伏已久。起初还有部分观点认为是财政支出作用使然,但相关数据显示,今年以来,财政存款减少的规模少于去年同期,财政支出力度甚至不及预期。

  宽松因何而起?在传统因素无法提供足够说服力时,市场倾向于从其他方面寻求解释。有人提示央行资产负债表中“其他”科目异动,可能推动银行超储规模上升比预想的高,而地方债发行偏慢对流动性的影响弱于往年。有人提示一季度货币基金规模增长,以及与银行同业存单的“相互支持”,可能表明同业链条在近期资金面宽松中发挥重要作用。还有人认为,银行存款增多时信用派生并未加速,使得资金暂时留在银行体系内部。

  众说纷纭,莫衷一是,难免让人担心这种状态难持续。同时,基于传统因素分析,5月流动性缺口可能有所扩大。

  5月是税收大月,叠加地方债发行可能增多,一些市场人士担心流动性缺口扩大会使资金面收紧。广发证券固收首席分析师刘郁提示,5月流动性相对4月存在边际收敛的可能。“5月是上年度企业所得税汇算清缴月,全月缴税介于1.5万亿元至1.6万亿元之间;地方债发行方面,已披露发行计划的省市,5月地方债计划发行规模7663亿元,地方债供给压力较4月可能有所增加。”她说。

  “不考虑央行投放,5月银行体系资金缺口将有所扩大,预计资金面有所收紧。”天风证券固收首席分析师孙彬彬称。

  还有预测认为,地方债供给高峰将至,5月流动性缺口或逾万亿元。

  不必过虑

  资金面“非典型宽松”暗示当前流动性影响因素复杂,加之5月企业缴税、地方债发行增多,可能进一步增加流动性运行的不确定性。然而,货币政策态度才是决定流动性松紧的关键因素。

  “货币政策态度没有发生变化,常规性的流动性缺口会得到有效对冲,无需担忧资金面收紧,预计货币市场利率将保持平稳。”中金公司近日发布的研报称,历年5月资金面普遍稳定,预计今年也不会例外。首先,预计5月财政存款的上升不会如去年那般显著;其次,5月政府债券发行会有所增多,但预计净增量不会达到1万亿元;最后,即便5月税收上缴、地方债发行提速等因素可能导致流动性缺口较大,央行也可通过加大流动性投放应对。

  “部分投资者认为5月流动性缺口可能逾万亿元。这个数值明显高估了,对地方债发行量的错误估计是造成高估的原因之一。”光大证券固收首席分析师张旭称,流动性缺口不仅预测误差大,且实际应用意义有限,关键在于“遗漏了央行货币政策操作这一决定性变量”。

  近期央行有关部门负责人表示,央行一直高度关注财政因素对银行体系流动性的影响,并将该因素纳入央行流动性管理的整体框架,在货币政策操作中统一予以考虑。

  建设银行金融市场部近日发布研究观点称,5月地方债净供给可能低于市场预期,而往年同期所得税汇算清缴带来的扰动有限,总体看,不会对市场产生严重冲击,加之央行继续保持流动性合理充裕,预计5月资金面将保持平稳。

  “预计央行会继续对流动性进行精准调节,熨平短期扰动因素,引导市场利率围绕央行政策利率波动。”张旭表示,5月流动性会继续处于合理充裕水平,资金利率将保持平稳。

  值得一提的是,近日召开的中央政治局会议强调,稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,强化对实体经济、重点领域、薄弱环节的支持。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

流动性 资金面

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 16.43
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部