方正重整迎来重大进展 深度解析平安参与两大原因

方正重整迎来重大进展 深度解析平安参与两大原因
2021年04月30日 18:27 一财网

  原标题:方正重整迎来重大进展 深度解析平安参与两大原因

  4月30日,中国平安发布《关于参与方正集团重整进展的公告》。中国平安授权平安人寿作为代表参与方正集团重整。平安人寿已与华发集团(代表珠海国资)、深超科技、方正集团管理人、方正集团及其4家主要子公司签署《重整投资协议》,《重整投资协议》已生效。

  根据《重整投资协议》,除了方正微电子全部权益由特发集团单独承接外,原方正集团下属的保留资产将出资设立为新方正集团,整体出售给重整投资者。债权人有权选择债转股,但最终持股不超过27%。其余股份将由平安人寿与华发集团按7:3的比例承接。其中平安人寿将最低出资为370.5亿元,获得新方正51.1%股权;最高出资为507.5亿,获得新方正70%股权。

  记者从多个信源获悉,平安参与方正集团重整主要出于两大原因。一方面,要借助方正的医疗资源进一步完善医疗健康生态圈,并与金融主业形成战略协同。另一方面,这是平安险资投资的一次重要尝试,是对险资支持实体经济发展、国家推进校企改革的重大战略的响应。

  业内人士分析,如果重整最终顺利完成,方正的医疗、金融、科技等资源有助于平安打造业绩增长新引擎,而方正能够尽快化解债务危机,回归健康发展轨道,原债权人的利益也将得到一定程度的保障,从而实现多方共赢。

  原因一:加快完善医疗生态圈,与金融主业形成战略协同

  方正集团由北京大学投资设立,是国内规模最大的校企之一。受内外部因素影响,2019年起,方正集团出现经营困难、资不抵债等问题,于2020年7月被法院裁定与旗下4家主要子公司一并进行重整。

  今年1月29日,方正集团迎来“白衣骑士”,华发集团、中国平安、特发集团组成的联合体从29家意向投资者中胜出,确定成为方正集团的重整投资者。

  根据平安此次公告内容,为充分隔离风险,将设立“新方正集团”承接原方正集团的大部分优良资产,主要包括4大板块核心业务。其中,方正集团的医疗业务实力雄厚,依托于北京大学和北大医学部,拥有以北大国际医院为旗舰医院及十余家医疗机构组成的医疗服务体系、国内首家从事医疗信息化的企业北大医疗信息技术有限公司、中国医药重点骨干企业北大医药股份有限公司,以及孵化了100余家创新型生物医药企业的北大医疗产业园。

  对平安而言,这些可谓是关键的战略资源。

  平安集团董事长马明哲在2020年年报中曾表示:“金融是平安的现在时,医疗是平安的未来时。”近年来,平安全面构建医疗健康生态圈,并将其广泛赋能于金融主业。医疗健康作为新方正集团核心优势业务板块,旗下北大医疗产业集团有限公司拥有国际一流的医学品牌和以“建设国际一流医院”为使命的北京大学国际医院,无论是在线下产业规模、医疗科技研发及应用水平,还是在医疗健康大数据积累方面,均与平安构建医疗健康生态圈战略布局高度契合。

  此外,由于方正背靠北大,通过参与本次重整,平安还将与北京大学在医教研和产学研的成果转化领域开展深入合作,为打造医疗生态圈提供更好的校企合作支持。

  在金融主业协同层面,今年,平安集团提出打造“有温度的金融”“有温度的保险”,这需要嵌入大量医疗场景及资源。对此,平安方面表示,会将方正优质医疗资源与平安的保险专业能力相结合,构建“有场景、有服务、有温度、有频率”的医疗健康生态圈。

  原因二:险资投资新尝试,响应国家相关号召

  业内人士对记者表示,参与方正集团重整项目,是平安响应国家关于校企改革的重要部署,贯彻落实国家鼓励保险资金参与特殊机会投资、参与实体经济纾困政策的号召的一项举措,也是平安对保险资金运用模式的一次创新探索。

  据分析,平安人寿以保险资金参与方正集团重整工作,充分发挥了保险资金规模大、周期长、追求长期稳定投资回报的特性。“若本次重整顺利完成,平安将间接控制新方正集团,在财务投入成本和后续资产处置上,平安能够把方正集团资产的价值发挥出来,获得长期稳健的投资收益,为险资资产配置找到了一个好的投资方向。”上述人士说。

  通过险资抒困,以及平安在产业布局、资金、经营管理等方面的优势,有助于方正集团摆脱历史包袱,逐步聚焦核心业务发展,实现业务升级、经营提效和资产增值,进一步回归健康可持续发展轨道,也使平安获得良好的投资回报和社会效益,实现“双赢”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:范迪

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部