借债不付利息!全球抛售4303亿美债后,美联储又开始“接盘”了?

借债不付利息!全球抛售4303亿美债后,美联储又开始“接盘”了?
2021年04月30日 15:08 金十数据

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  周五(4月30日)最新消息显示,当地时间周四,美国政府发现的四周期国库券的中标收益率为0%,这是该国逾1年来首次发行的零利率债券。上一次发行是在2020年3月新冠疫情暴发初期,当时焦虑的投资者纷纷将现金投入货币市场基金,从而压低了美债收益率。

  那么,时隔一年,美国为何又发行了零利率美债呢?分析指出,由于美国政府正在减少其短期债券的发行量,以便降低庞大的现金余额,在这种情况下,美债收益率最近也持续承压。而除了以0%的收益率发行400亿美元的四周期美债外,该国还以0.01%的收益率发行了400亿美元的八周期美债。

  要知道,近两年来美国不断“印钞”,除了向全球输出通胀之外,还很可能导致其他国家持有的美元资产缩水。因此,不少投资者正在大量抛售美债。4月15日美国财政部公布的数据显示,今年2月份海外投资者已经大幅抛售美国长期国债。

  数据显示,2月份美债遭到了海外买家665亿美元(约合4303亿元人民币)的抛售,其中私人投资者抛售了610亿美元,而外国央行则抛售了45亿美元。由此看来,在海外买家的眼中,美债恐怕不再是“香饽饽”了。

  如今美国还发行了不用付利息的美债,那么谁会“接盘”呢?分析认为,在投资者纷纷抛售之际,作为美债的最大买家,美联储很可能会再次出手“接盘”。在周四的议息会议中,美联储主席鲍威尔就表示,现在还未到讨论缩减购债规模的时候。

  换句话说,美联储还将继续通过“印钞”购买美债的方式来帮助美国经济实现复苏。因此,如果美国发行的美债“无人问津”,那么美联储必将出手“接盘”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

投资者 美债 美联储 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部