中国人寿新单业务发展承压 代理人三个月减少10万

中国人寿新单业务发展承压 代理人三个月减少10万
2021年04月30日 07:19 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:国寿新单承压代理人三个月减少10万 总投资收益651亿带动净利增近七成

  长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

  新单业务发展明显承压的同时,凭借投资端的出色表现,中国人寿(601628.SH、2628.HK)一季度业绩大幅提升。

  今年第一季度,中国人寿实现营业收入3734.58亿元,同比增长10.6%;保费收入3238.92亿元,同比增长5.2%。受疫情影响,保险消费需求释放放缓,报告期内中国人寿首年期交保费为682.76亿元,在上年高基数基础上新业务价值同比下降13.2%,退保率为0.38%,同比上升0.10个百分点。

  为了推进队伍高质量发展,中国人寿年内继续压缩代理人规模。截至一季度末,公司总销售人力135.7万人,其中个险销售人力128.2万人,较2020年末分别减少10.1万人、9.6万人。

  在持续布局长久期配置类资产以匹配负债的策略下,中国人寿投资端表现亮眼,一季度实现总投资收益651.12亿元,同比增长43.3%,总投资收益率达到6.44%,带动当期公司净利润提升67.3%至285.89亿元,业绩增速远超同行。

  值得一提的是,此前闹的沸沸扬扬的前员工举报事件,已有调查处理结果。中国人寿同时发布通告,在经过调查后,举报人反映的嫩江支公司时任经理孙某某相关违规违纪问题部分属实。基于此,中国人寿给予相关责任人撤职处分,并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

  新单业务承压投资收益带动业绩大增

  开年以来,外部发展环境复杂多变,保险行业仍处于恢复发展期。“业务发展在高基数基础上承压,整体保持稳定。”中国人寿这样形容一季度经营状况。

  今年第一季度,中国人寿实现营业收入3734.58亿元,同比增长10.6%;保费收入3238.92亿元,同比增长5.2%。其中,续期保费达2214.43亿元,同比增长11.7%。短期险保费达335.84亿元,同比增长2.3%。

  受疫情影响,保险消费需求释放放缓,中国人寿新单业务发展承压。一季度,中国人寿首年期交保费为682.76亿元,其中十年期及以上首年期交保费为196.56亿元。在2020年高基数基础上,新业务价值同比下降13.2%。退保率为0.38%,同比上升0.10个百分点。

  今年以来,中国人寿的代理人规模延续下滑趋势。截至一季度末,公司总销售人力135.7万人,其中个险销售人力128.2万人,较2020年末的145.8万人、137.8万人分别减少10.1万人、9.6万人,降幅分别为6.9%、7%。

  中国人寿同时表示,随着以客户为中心的“一体多元”销售布局持续深化,公司坚持走有效队伍驱动业务发展之路,强化基础管理,关注质态提升,持续推进队伍高质量发展。

  长江商报记者注意到,不仅仅是中国人寿,已披露一季报的寿险公司中,中国平安的寿险代理人队伍也在缩减。

  根据中国平安的一季报,截至报告期末,中国平安的个人寿险销售代理人数量为98.57万人,较2020年末的102.38万人减少3.8万人,降幅3.7%。

  但从新业务价值来看,与中国人寿有所不同,中国平安一季度的寿险及健康险新业务价值同比增长15.4%至189.8亿元。

  尽管新单业务发展承压,但凭借投资端的出色表现,中国人寿一季度业绩增速远超同行。

  报告期内,中国人寿实现总投资收益651.12亿元,同比增长43.3%,总投资收益率为6.44%;净投资收益达413.95亿元,同比增长8.7%,净投资收益率为4.08%。而2020年,中国人寿的总投资收益率和净投资收益率分别为5.3%、4.34%。

  截至一季度末,中国人寿的投资资产达42821.89亿元,较上年末增长4.5%。受益于此,今年第一季度,中国人寿实现归属于母公司股东的净利润为285.89亿元,同比增长67.3%。

  同期,中国平安、中国人保中国太保分别实现净利润272.23亿元、100.34亿元、85.47亿元,同比增长4.45%、42.1%、1.9%。

  调查结果公布前员工举报部分属实

  针对此前被前员工举报造假一事,中国人寿同步披露了调查结果。

  公告显示,今年2月24日,中国人寿就前员工张某某网络实名举报黑龙江省黑河市嫩江支公司时任经理孙某某相关问题,立即成立专项调查组赶赴当地展开调查。

  中国人寿表示,经调查,张某某反映的嫩江支公司时任经理孙某某相关违规违纪问题部分属实。孙某某任期内嫩江支公司在销售年金保险产品时存在与银行储蓄产品进行对比并承诺额外收益的问题;在销售队伍建设和销售管理中存在队伍人力不实、活动管理不严的问题;在销售过程中存在虚列费用、套取佣金的问题。

  基于以上调查结果,中国人寿根据监管机构相关行政处罚和公司管理规定,决定给予嫩江支公司时任经理孙某某撤职处分;给予黑河分公司时任总经理黄某某撤职处分;并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

  “针对此次嫩江支公司反映出的问题,公司将以此为戒,举一反三,进行全面排查,对各类违纪违规问题一经发现,严肃查处,绝不姑息。”中国人寿表示。

  值得一提的是,对于中国人寿存在的相关违法违规事实,监管部门出手进行整治。4月28日,黑龙江银保监局官网披露对于中国人寿相关责任人的两笔罚单。

  其中,因中国人寿嫩江支公司存在虚挂中介业务套取佣金、给予投保人保险合同约定以外的其他利益、未经批准变更营销服务部营业地址等违法违规行为,黑龙江银保监局对于中国人寿嫩江支公司作出行政处罚,罚款50万元,并对主要负责人孙某某给予警告并罚款9万元。

  此外,由于中国人寿黑河分公司存在虚列佣金及虚列费用、内控管理缺失等违法违规行为,黑龙江银保监局对其给予警告并罚款51万元,对相关责任人给予警告并罚款4万元。

  二级市场上,今年年内中国人寿股价表现平平。截至4月29日收盘,中国人寿报33.62元/股,较1月15日最高价42.32元/股下跌超20%。目前公司总市值9503亿元,年内市值最高蒸发2459亿元。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

中国人寿 中国平安

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部