一季度全国新办涉税市场主体达279.2万户市场活力有效激发

一季度全国新办涉税市场主体达279.2万户市场活力有效激发
2021年04月27日 11:55 中国产经新闻

原标题:一季度全国新办涉税市场主体达279.2万户市场活力有效激发

本报记者 宁婧报道

  4月23日,国家统计局公布的多项宏观经济数据显示,随着宏观政策的科学精准实施,国民经济迎来良好开局,展现了中国经济的韧性和活力。当天,国家税务总局发布十组税收数据,反映了一季度我国经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势。

  一季度全国新办涉税市场主体为279.2万户,同比增长86%。对此,国内知名税务专家、北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,一季度全国新办涉税市场主体数量增长态势显著,一方面,体现出我国市场活力强劲。企业是市场的主体,是经济发展重要力量。市场主体活力强劲表现出我国营商环境的不断优化,也意味着我国经济活力的进一步增强。另一方面,体现出民营经济扮演重要角色。数据显示,一季度民营经济新办涉税主体占总体户数比重高达98.8%。民营经济是吸纳就业的重要组成部分,民营经济的高占比,能有效促进我国实现“六稳六保”的目标,也为我国国民经济发展提供重要支撑。

  而一季度全国新办涉税市场主体同比增长高达86%。大幅增长的数据背后,一方面是受去年同期基数低的影响。由于新冠肺炎疫情,去年一季度的各项指标基数较低,从而使得多项数据增幅较大。另一方面是减税降费等的影响使得市场主体活力得到有效激发。一系列减税降费举措不断落地,有效减少了企业的税收负担,进而缓解了企业的现金压力。而对于新办涉税市场主体来说,资金往往是影响其经营的主要因素,从这一角度来看,减税降费举措对于新办涉税市场主体的作用更为显著。全国新办涉税市场主体两年平均呈增长态势,正是减税降费发挥成效的具体表现。

  增值税发票数据显示,2021年一季度,全国零售业销售收入同比增长52.9%,比2019年同期增长28.7%,两年平均增长13.4%。其中,部分升级类消费增长明显,珠宝首饰、钟表、保健医疗器材等销售收入同比分别增长75.4%、88.6%和73.2%。

  对于零售业销售较快增长的主要原因,李旭红认为,从外部环境来看,2021年以来疫情防控趋于平稳,疫情对国内零售经济活动的制约因素逐渐消除,同时在构建国内国际双循环的过程中,我国先后出台了一系列扩内需促消费的政策,宏观经济政策连续稳定,具有可持续性。零售业销售具有良好的社会及政策环境。

  从需求端来看,首先是伴随国内经济的持续复苏,居民对未来经济情况有较为乐观的预期,部分升级类消费的增长也反映了这一点;其次,伴随稳就业保民生政策的落实,2021年第一季度全国居民可支配收入增长,促进居民消费意愿上升;再次,2021年第一季度居民消费价格同比持平,物价的稳定进一步促进零售业市场的回暖。

  从供给端来看,一是激发市场主体活力的政策不断落实,加之2021年一季度全国多地响应“就地过年”的政策呼吁,市场主体的经营情况改善,劳动力到岗情况良好,有利于零售产品正常生产、流通;二是创新驱动背景下,零售业中新业态新模式不断涌现,互联网经济及平台经济在疫情期间获得了更多的关注与流量,激发了居民的消费潜能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
减税降费

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-29 福莱新材 605488 --
  • 04-28 迈信林 688685 9.02
  • 04-28 明志科技 688355 17.65
  • 04-28 盛航股份 001205 16.52
  • 04-27 博众精工 688097 11.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部