自然资源部发布《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》

自然资源部发布《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》
2021年04月26日 10:06 自然资源部

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:自然资源部发布《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》

  4月26日,自然资源部在其官网上公布《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》,全文如下:

  一、调查目的

  通过梳理历史调查成果并开展专题调查研究,获得钓鱼岛及其附属岛屿的高分辨率海岛地形数据(包括岛陆与30米以浅区域),编制最新大比例尺海岛地形地貌专题图。

  二、调查内容

  基于历史长期调查成果,采用最新高分辨率卫星遥感等调查方式,开展岛陆地形地貌与浅海地形地貌两部分调查,调查区域覆盖钓鱼岛及其附属岛屿的主要海岛。

  三、调查结果

  现以钓鱼岛、北小岛和南小岛等岛屿为例,简要介绍并展示部分最新调查结果。

  (一)钓鱼岛地形地貌调查结果

  钓鱼岛属于侵蚀剥蚀低山丘陵,地形陡峭,中央山脉山脊线呈东西走向,连接主峰高华峰(海拔362米)和神农峰(海拔320米),位于岛屿中南部,形成了北坡稍缓、南坡陡峭的地形格局。图1和图2分别为钓鱼岛遥感影像图和地貌图。

  钓鱼岛近岸有较为宽阔的浅海区域,尤其是东钓角附近,有宽广的水下浅滩发育,并与飞屿周边浅滩相连接。图3为钓鱼岛近岸30米以浅区域的地形图。

  图1 钓鱼岛遥感影像图,图片来源:自然资源部

  图2 钓鱼岛地貌图,图片来源:自然资源部

  图3钓鱼岛浅海地形图,图片来源:自然资源部

  (二)北小岛地形地貌

  北小岛属侵蚀剥蚀丘陵地貌,地形起伏较大,海岸类型为基岩海岸,海蚀作用强烈,发育有海蚀崖、海蚀平台、海蚀柱等海蚀地貌。北小岛东南部的狮峰(118米)与其西北的鹰峰(125米)、莲花石(62米)和孔明石(62米)等三个独立尖岩,经海蚀平台连成一体。图4、图5和图6分别为北小岛遥感影像图、地貌图和现场观测照片。

  北小岛与南小岛之间的橄榄门水深在10米左右,宽约200米。两岛的近岸浅海区域(30米以浅)连成一片,西南侧狭窄,而其东北侧宽阔延伸近2千米,其间分布了一系列潮沟地形。北小岛西南和东北两侧海岸有大量垂直于海岸的潮沟和礁坪发育。图7为北小岛与南小岛浅海水下地形图。

  图4 北小岛遥感影像图,图片来源:自然资源部

  图5 北小岛地貌图,图片来源:自然资源部

  图6 北小岛现场观测照片,图片来源:自然资源部

  图7 北小岛与南小岛浅海地形图,图片来源:自然资源部

  (三)南小岛地形地貌

  南小岛属侵蚀剥蚀丘陵地貌,总体呈椭圆形,由岛屿主体拳头岭与东南的一个尖岩——拇指峰,经海蚀平台连结而成。地势西北、东南高,中间部位低。图8和图9分别为南小岛遥感影像图和地貌图。

  根据图7所示,南小岛的近岸浅滩与北小岛连成一片,且南小岛东北侧海岸有大量垂直于海岸的潮沟和礁坪发育。

  图8 南小岛遥感影像图,图片来源:自然资源部

  图9 南小岛地貌图,图片来源:自然资源部

  四、总结

  通过系统梳理历史长期调查数据,并结合最新高分辨率卫星遥感调查成果,持续跟踪掌握钓鱼岛及其附属岛屿海底地形地貌状况,进一步补充完善了钓鱼岛及其附属岛屿的基础地理数据体系,对钓鱼岛资源管理与生态环境保护具有重要的支撑作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 博众精工 688097 11.27
  • 04-26 华通线缆 605196 5.05
  • 04-26 迅捷兴 688655 7.59
  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-26 川网传媒 300987 6.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部